Корниенко о душе

Вот есть замечательный мыслитель и создатель искусственных интеллектов Евгений Корниенко (его сайт http://webcenter.ru/~korn/). Приведу некоторые его высказывания на этот счет:

Для того, чтобы избежать такой путаницы в философии, нейробиологии и в ИИ используют понятия первой и третьей персоны. "Первая персона" воспринимает свой опыт в виде потока ощущений или потока сознания. Другой сознательный объект (третья персона) с точки зрения первой персоны выражает своё сознание через поведение. Я могу ему сочувствовать только в той мере, в какой я понимаю его поведение. В частности, я не понимаю, что испытывает осьминог. А специалист по осьминогам уже может это понимать. Но не чувствовать те же чувства, что и осьминог. Обладание свободой воли, которое можно наблюдать по поведению третьей персоны, является достаточным признаком наличия сознания.

Сила воли, свобода воли и заинтересованность - это понятия, которые достоверны для первой персоны. Для обоснования этих понятий требуется ссылка на собственный опыт, и недостаточно логических умозаключений из наблюдений над поведением третьей персоны.

Душа - это ненаучное слово обозначает способность к ощущениям, которую обнаруживает у себя первая персона. Душа или сознание - это то, что отличает субъекта от "бездушной" вещи.

Какое отношение эти понятия имеют к железу? Если это бездушная машина (что ещё требуется доказать или опровергнуть), то - никакого. А если это чувствующая машина (например, человек), то эти и другие атрибуты первой персоны могут характеризовать её переживания.

Раз уж механизмы сознания у искусственного и натурального разума похожи, или даже одни и те же, то между их проявлениями должно быть много общего. Типичные болезни сознания типа шизофрении и эпилепсии, лёгкие расстройства типа зацикливания на одной идее, и эмоции типа радости, страха и юмора - всё это я наблюдаю и в своей теоретической модели сознания. А кое-что и в проведённых тестах алгоритма. Так что, методы приведения киберразума в порядок и в хорошее расположение духа, наверно, можно будет применять и к людям.

Вот, например, как сознание порождает радость и юмор. Автоматический внутренний механизм сознания постоянно прогнозирует ближайшее будущее. И постоянно ожидает, что прогноз не оправдается, потому что так оно обычно и происходит. На случай, если будущее окажется хуже, чем прогноз, создаётся излишний запас средств мобилизации (адреналин, жиры и т.п.) Если же вдруг реальность оказалась лучше, чем прогноз, то возникает избыток неизрасходованных средств самозащиты, некоторые из которых не могут храниться, и должны быть немедленно израсходованы. Поэтому возникает неопасная для окружающих и не вызванная агрессивными намерениями высокая двигательная активность. Это и есть радость.

Если неожиданный благоприятный результат получен чисто интеллектуальным путём (например, осуществление догадки), то такую радость мы воспринимаем, как чувство юмора. Для искусственного интеллекта это более характерно, чем "адреналиновая" радость, потому что у него не развит механизм самосохранения, а интеллект есть.

Сайт создан в системе uCoz