Tim Berners-Lee

"Было время, когда люди считали, что Интернет - иной мир,
но теперь они понимают, что Интернет - инструмент,
который мы используем в этом мире".

Рассказ о герое по имени Тим Бернерс-Ли необходимо начать с разоблачения. Бойкие перья веб-журналистов уже давно окрестили его "отцом Интернета",  но это не согласуется с фактами истории.  Интернет родился 1 января 1983 года, когда посредством TCP/IP была создана "Сеть сетей".  И к 1992 году - году изобретения Бернерсом-Ли "Всемирной паутины (WWW)" - Интернет уже объединял 1 млн. компьютеров.

В 1976 году Бернерс-Ли, британец по происхождению, с отличием закончил Королевский колледж при Оксфордском университете по специальности "Физика". По окончании колледжа он два года работал в фирме, поставлявшей на английский рынок телекоммуникационное оборудование. Еще около года разрабатывал многозадачную операционную систему и драйверы под периферийное оборудование в другой компании.

В начале 80-х Бернерс-Ли получил приглашение поработать в Швейцарии, в известной лаборатории физики элементарных частиц CERN. Именно в ней через 10 лет им была создана концепция Всемирной паутины. Первоначально Бернерс-Ли занимался проблемами применения идей гипертекста для построения информационной среды, которая решила бы проблемы обмена информации между физиками, работавшими в большой неоднородной лаборатории CERN, и их партнерами в других странах. Однако в результате Бернерс-Ли совершил гораздо больше. Он выпустил начальный протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol - протокол передачи гипертекстовых файлов), управляющий движением информации в Web. Он разработал URL (универсальный указатель ресурсов) как общую систему адресации, объединившую в себе большинство существующих в Интернет технологий поиска и связи. Он создал HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста).

Идея о создании единой гипертекстовой среды отнюдь не была новаторской - глобальные гипертекстовые системы предлагались и раньше. Но в более ранних разработках предлагалось создать единую централизованную базу данных, что позволяло бы избежать ошибок при переходе от документа к документу. Бернерс-Ли счел, что для того, чтобы сеть была по-настоящему глобальной, нужно рассредоточить базу данных по всему миру. Основой базы данных должна стать сеть сетей - Интернет.

Осенью 1990 года появились первые "веб-сервер" и "веб-браузер", написанные Бернерсом-Ли в среде NeXTStep.

Официальной датой рождения World Wide Web можно считать 17 мая 1991 года. В этот день проект был представлен комитету C5, и на центральных компьютерах CERN была установлена окончательная версия веб-сервера.

С тех пор развитие Веба продолжалось ускоряющимися темпами. К концу 1991 года появился первый веб-сайт за пределами Европы. В январе 1993 года число серверов достигло 50. К октябрю того же года их количество увеличилось в 4 раза. В мире работало порядка двух сотен веб-сайтов. К 1995 году WWW превратился в столь заметное явление, что игнорировать его существование уже не мог никто. Веб стал главной темой, обсуждавшейся на встрече Большой Семёрки, состоявшейся в феврале 1995 года в Брюсселе. На сегодняшний день в мире можно насчитать сотни миллионов пользователей Интернета, а количество веб-сайтов достигло такой величины, что специалисты рассматривают необходимость внедрения новой системы адресации - нескольких миллиардов IP-адресов, доступных сейчас, оказывается, недостаточно.

Летом 91-го года проект "WWW" влился в американский проект "Internet". Бернерс-Ли переехал в Америку вслед за своим детищем. В 1994 году Бернерс-Ли получил кафедру в Массачусетском технологическом институте. Тогда же он возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты стандартов Всемирной паутины.

В 1998 году Бернерс-Ли получил "премию гения" от американского фонда Мак-Артура. Премия была вручена за создание и распространение языка разметки гипертекста (HTML) и сетевого протокола передачи гипертекста (HTTP).

«За Web стояла мечта о создании общего информационного пространства, в котором можно общаться, обмениваясь информацией, — пишет Бернерс-Ли. — Принципиальное значение имеет его универсальность: тот факт, что гипертекстовые ссылки могут указывать на что угодно; будь то персональный, локальный или глобальный объект, будь то проект или вполне законченный документ».

Но у этой мечты была и вторая часть, которая состояла в том, что Web станет столь популярным, «что превратится в прямое отражение (а то и само воплощение) способов работы, игры и социального общения». Когда наше взаимодействие переместится в онлайн (думали мы), мы сможем использовать компьютеры для его анализа, и они помогут нам осознать, что именно мы делаем, где наше место и как лучше работать сообща, -  вспоминает Бернерс-Ли.

Консорциум W3C — главная движущая сила развития Всемирной паутины, обеспечивающая взаимодействие ее компонентов. Основанный в 1994 г. первопроходцем Web Тимом Бернерсом-Ли, он сегодня имеет в своем составе 450 организаций со всего мира. За это время консорциум разработал ряд стандартов, в том числе XML и Р3Р.

Фрагмент интервью из http://www.pcweek.ru/Year2003/N9/CP1251/Strategy/chapt1.htm:

Что удерживает производителей от проталкивания собственных технологий в стандарты W3C?

Перед тем как начать работу, мы готовим общий обзор, и это не позволяет компаниям предлагать стандарты на базе собственных продуктов. Вам не удастся собрать трех членов консорциума и объявить, что тот или иной проект является инициативой всей организации. Вот если бы у нас было пять членов, трое из них могли бы составить большинство и сообща что-то предпринять от имени консорциума. Но в W3С оценивают проект все 450 участников, и здесь не может быть никаких секретов. Когда дело доходит до выделения ресурсов на новое исследование, все наши члены имеют равное право голоса.

С какими стандартами возникает больше всего проблем?

Классическим примером здесь может служить Р3Р (Platform for Privacy Preferences Project — проект платформы для предпочтений безопасности). Этот проект первым попал в патентную западню. Кто-то набрался наглости обвинить нас в нарушении патентного законодательства — и работа застопорилась. На протяжении 18 месяцев ничего не делалось. А ведь два выпавших года — это просто ужасно. Но, с другой стороны, данная ситуация научила нас, как взаимодействовать с патентными организациями, и в результате болезненный опыт стал хорошей наукой. Сегодня Р3Р уже получил статус рекомендации W3C и реализуется во всем мире, начиная от правительственных агентств и заканчивая Европейской комиссией. Это именно та технология, которая в конце концов будет служить международному сообществу.
Над XML работают и другие организации, но XML Consortium входит в W3C. Именно мы создаем инфраструктуру и семейство технологий. Чтобы в нужное время быть в нужном месте, приходится немало потрудиться, и этого нельзя недооценивать.
Корпоративные ИТ-менеджеры могут смело доверять результатам W3C. Это подтверждается и стилем нашей работы, и даже нашими ошибками. Нельзя сказать, будто мы были совершенными с самого первого дня. Сделано много промахов, но есть у нас и восьмилетняя история достижений. Нами предложено почти полсотни рекомендаций, многие из которых реализованы в широких масштабах. Предоставляя всем равные права, мы бросаем вызов целой отрасли, но зато и возможности всем предлагаем колоссальные.

Фрагмент интервью из http://www.osp.ru/cw/2000/26/036_0_print.htm:

Насколько расходятся ваши первоначальные предположения с действительным ростом Web?

Я не строил никаких первоначальных предположений, никакого пятилетнего плана развития Web. А спустя три месяца, в течение которых число хостов в сети росло в геометрической прогрессии, я просто привык жить на этом вулкане.

В своей книге вы пишете, что Сеть почти в мгновение ока заполонили материалы, так или иначе связанные с коммерцией. Каким вам виделся уровень коммерциализации Сети в самом начале?

Web отличается универсальностью — она допускает все формы выражения и социального взаимодействия. Я не делал специальных оценок использования Сети — будь то для коммерческих или любых других целей. Все, что я знаю сейчас, — она скоро захлебнется, и это вопрос месяцев.

Киберпространство — это разделяемый ресурс, в отличие, к примеру, от земли, на единице которой в единицу времени — допустим, в сотню лет — может находиться только тот объект, который, точнее владелец которого, захватил его первым. Здесь может быть столько объектов, сколько надо, и если в Сети есть все эти коммерческие сайты, значит, их кто-то посещает. Но здесь также есть и открытые, и персональные, и академические сайты, и их число быстро растет.

Как добиться баланса между коммерческим использованием Сети и ее исходным назначением, которым была «связь путем разделения знаний и сотрудничества между людьми, работающими дома»?

Главное — этот баланс нельзя навязывать. В равновесном состоянии, когда растет трафик коммерческих приложений, снижается трафик совместной работы. Однако сейчас этого не происходит, сейчас эти применения конкурируют между собой.

В сущности, совместная работа имеет огромное коммерческое значение. Компании, освоившей методы работы через Web, значительно легче оставаться на плаву.

Это верно со всех точек зрения. Когда торговый агент заключает сделку с покупателем, они занимаются ничем иным, как совместной деятельностью в поисках оптимального решения этой конкретной задачи.

Однако подавляющее большинство пользователей видят в Web скорее продолжение своего телевизора и радио, или место удобной купли-продажи. К тому же ажиотаж вокруг акций начинающих Internet-компаний отнюдь не располагает к рассуждениям об изменении парадигмы, а подталкивает к биржевым спекуляциям. Как нам двигаться к более совершенной связи и сотрудничеству, не отмежевываясь от коммерческих аспектов Web?

Биржевые спекуляции — это рыночное проявление изменения парадигмы в социальной и корпоративной структуре, которое стало возможным благодаря Web. Это зависит от вашей собственной осведомленности — либо вы видите поверхностные проявления, в виде толкучки на Уолл-стрит, либо вы разбираетесь в глубинных течениях, которые к ней приводят.

Хороший руководитель информационной службы, получая задание разработать Web-сайт компании, понимает, что ему, в сущности, требуется определить и наглядно представить саму компанию. Он должен предусмотреть фрагмент, ориентированный на сотрудников компании, фрагмент, посвященный работе с партнерами, с общественностью. Но он должен также и связать эти фрагменты воедино. Раньше я думал, что Web-сайты должны становиться зеркалами компаний, но сейчас я больше склоняюсь к мысли, что сайты мало-помалу сами становятся компаниями, так как все больше взаимодействий происходит именно здесь.


Личная жизнь сэра Бернерса-Ли покрыта завесой таинственности. Но в этом нет ничего напускного. Просто он вовсе не стремится быть популярной фигурой и считает, как всякий англичанин, свою загородную виллу в определённом смысле крепостью. На эту частную территорию доступ журналистам заказан. И Тим, и его супруга, мисс Нанси Карлсон (Nancy Carlson), терпеть не могут, когда суют нос в их семейные дела. Да, у них есть двое детей, да, они счастливы в браке. За дополнительной информацией можете обращаться к адвокату. К чему такая чопорность? Нормальная защитная реакция, преумноженная тем обстоятельством, что Тим по-прежнему считает себя в определённом смысле эмигрантом. По его собственному признанию, он так и не стал "стопроцентным американцем", и вряд ли когда-нибудь им станет.

Тиму свойственен самоуничижительный юмор. Однажды, перед огромной аудиторией ему пришлось решать проблемы, неожиданно возникшие с компьютером. "Разве стоял бы я здесь перед вами, если бы оно и так работало как надо?" - сказал он как бы в сторону, уже после того, как справился с проблемой.

Он тараторит по-английски с невероятной скоростью, почти так же быстро, как думает, а может ещё быстрее. Поспеть за его мыслью совершенно невозможно. Иногда он вдруг прерывает этот поток (словно перекрывает кран) и, после слов "так, на чём я остановился?", текст продолжает сыпаться, как из рога изобилия. В годы швейцарского затворничества многие сотрудники CERN, обращались к нему только по-французски, надеясь таким образом снизить темп диалога.

За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины. Он как бы со стороны взирает на нешуточные баталии между Microsoft и Netscape, проверяя оружие противоборствующих сторон на конвенциональность. Это примерно так же, как если бы на финале мирового чемпионата по футболу присутствовал изобретатель мяча. Как вы думаете, что бы его беспокоило больше, исход матча или судьба дорогого сердцу кожаного изделия? Веб - плоть от плоти его. В одном из интервью он сказал, что "почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети". Internet Magazine как-то написал "Сеть подобна новому Дикому Западу, нуждающемуся в своих шерифах". Всё это так. Только интеллигентный, улыбчивый Тим мало подходит на роль сурового воспитателя. Да и никому не по силам было бы обуздать и вогнать в какие бы-то ни было рамки Всемирную Паутину. Она живёт собственной жизнью. Сплетает причудливые узоры и саморазрушается. Рождается и умирает, благодаря Создателю.


Новейшая дата в истории Тима Бернерса-Ли - 10 февраля 2004 года.

В начале 90-х родилась World Wide Web - Всемирная паутина, само название которой подразумевает упрощение и популяризацию технологий, бывших уделом учёных и компьютерных гениев. Веб предоставил унифицированный способ доступа к различным типам данных, в результате чего информационными концентратами стали не скучные файловые архивы, а веб-сайты, работа в онлайне сделалась проще, наглядней и интересней, а сама Сеть превратилась из глобальной компьютерной в глобальную информационную. Но и Веб, по сути, без особых изменений доживший до настоящего времени, не стал последним этапом: на очереди очередная эволюционная ступенька, именуемая Semantic Web - Сеть семантическая. И 10 февраля 2004 года может считаться официальным днём её рождения.

Идея семантической Сети появилась не вчера: её предложил во второй половине 90-ых гг. тот же самый человек, который вынашивал идею WWW - Тим Бернерс-Ли, возглавляющий ныне организацию World Wide Web Consortium (W3C). Под семантической Сетью понимается структура, наполненная информацией о смысловом содержании, понятной машинам. В самом деле, задумайтесь: ведь современные веб-страницы созданы для человека, компьютерным программам не под силу понять их содержимое - искусственный интеллект пока не изобретели. Главной задачей семантической Сети станет добавление специальных данных, которые позволят компьютерным программам понимать веб-страницы. Скромное на первый взгляд добавление выведет интернет на новый виток эволюции. Представьте, что браузеры научатся понимать, о чём говорится на веб-страничках, которые они открывают. Это сразу же на порядок повысит эффективность работы с веб-ресурсами: компьютеры сами, без помощи человека смогут отыскивать нужную нам информацию, самостоятельно отсеивать сор, похожий словарно, но отличный по смыслу, будут в состоянии автоматически выполнять самые различные поручения по работе с веб-контентом, вроде заказа мест в ресторане или подбора рефератов. Человеческий интеллект, который сегодня является необходимым инструментом при работе с Сетью (обратите внимание, как вы работаете, к примеру, с вашим любимым поисковиком), станет машинам не нужен.

В то же время семантическая Сеть не станет революцией. Как и Веб в своё время, она будет скорее существенным дополнением к уже эксплуатируемой сетевой инфраструктуре, своего рода новым измерением веб-пространства. Основу семантической оси составят три ключевых технологии: языки XML и OWL и набор правил RDF. XML, как единый гипертекстовый стандарт, определяет общий синтаксис для семантических конструкций. Попросту, именно в XML-выражениях будут спрятаны семантические записи - те, что содержат понятную машинам информацию о смысле конкретного документа. RDF, расшифровывающийся как Resource Description Framework (принципы описания ресурсов), представляет собой свод правил, согласно которым семантические записи следует выполнять. Наконец, с помощью OWL (Web Ontology Language, онтологический язык разметки, создавался, кстати, на основе разработок агентства DARPA, в котором когда-то родился и Интернет) можно создавать и использовать уже созданные семантические словари.

Выглядит это всё малопонятно, но на практике семантическая Сеть - штука достаточно простая. Чтобы переделать уже опубликованный документ в соответствии с требованиями Semantic Web, достаточно добавить к нему фрагмент кода на языке XML, в котором и будет содержаться понятная машинам информация о сути документа. Это позволит поисковым машинам, браузерам и другим программам, обращающимся к данной странице, понимать, о чём она, и соответственно ориентироваться. В чём-то такой подход напоминает широко практикуемое нынче размещение ключевых слов в метатэгах HTML-страниц, но ключевые слова в семантической Сети стандартизированы, и в этом их сильная сторона.

Как уже было сказано выше, 10 февраля можно считать днём рождения Semantic Web: вчера консорциум W3C официально присвоил RDF и OWL статус рекомендованных к реализации технологий. Теперь очередь за разработчиками, которым предстоит воплотить голую идею в технические решения. Вам не икнулось? Вспомните, как выглядел в начале 90-ых годов тот же Yahoo. Робкий каталог ресурсов совсем ещё молодой Сети. Создатели Yahoo сумели поймать волну и сделали на этом миллиарды. Сегодня у каждого из нас есть шанс стать пионером и открыть миру семантическую Сеть. В конце концов, не боги горшки обжигают! (http://www.computerra.ru/focus/coment/32078/print.html)

До новых встреч!
Юлий Феодоритов

 

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz