Рей Томлинсон и e-mail



Рей Томлинсон (Ray Tomlinson) родился в 1937 году. Окончил Массачусетский технологический институт.

С 1968-го года он работает в компании "Bolt Beranek and Newman", которая в 70-е годы участвовала в разработке компьютерной сети ARPANET - предшественницы Интернета. В 1971 году написал программу с помощью которой отправил первое электронное сообщение-письмо. В ее основу легла программа SNDMSG (Send Message), которую программисты и исследователи, работавшие на компьютерах Digital PDP-10, использовали для обмена текстовыми сообщениями. Но у нее был существенный недостаток - сообщениями могли обмениваться только пользователи одного и того же компьютера. Собственно говоря, единственное, что оставалось сделать Томлинсону,- это добавить возможность пересылки сообщений на другие компьютеры. Результат усилий Томлинсона не был верхом совершенства, но годился для работы на первое время.

Вообще первую систему обмена текстовыми сообщениями до Томлинсона создал Дуг Энгельбарт из Стенфорда. А Рэй Томлинсон придал ей вид почтового конверта с графами "куда", "кому" и самим текстом письма. Именно Рэй Томлинсон ввел в обиход всем теперь хорошо известный значек @. В заголовке электронного письма требовалось как-то разделить поля "кому" и "куда". Рэй понимал, что нужно найти на клавиатуре такой знак, который наверняка не мог встретиться ни в имени? ни в адресе. Немного подумав, он выбрал знак @, который выглядит, как малое "а" с большим хвостом. Слева от @ - пишется имя, справа - адрес. Он решил также для удобства завести на каждом компьютере виртуальный почтовый ящик. Все это было реализовано в программе Send Message.

"Символ @ кажется мне очень выразительным, - рассказывает сам Рей Томлинсон, - я выбрал его для того, чтобы показать, что пользователь находится "на" другом хосте (знак @ происходит от коммерческого "at", что в переводе с английского означает "на"), отличающимся от хоста локальной сети". (То есть для нас запись "vasya@mail.ru" переводится просто как "Вася в домене mail.ru" или, если по-русски, "Вася с mail.ru" - нечто вроде "Санька с Шаболовки").

Вслух символ "@" читается как "эт", хотя русские пользователи чаще называют его сленговым термином "собака". По-корейски его называют улиткой, по-фински - спящей кошечкой, по-венгерски - червяком, по-китайски - мышонком, по-шведски - булочкой с корицей... В английском он называется 'хвост обезьяны' ('ape tail') или 'эт коммерческий', итальянцы кличут его 'свитком' ('chiocciola'), испанцы знают его как 'arroba' (мера веса равная 25 фунтам). На самом деле этому символу более пятисот лет. Исторически символ @ ведет свою историю еще от древних римлян, а в торговых сделках использовался для обозначения цены товара в такой вот примерно записи: '3 lbs. bananas @ $.50/lb.=1.50', что на 'торговом' языке обозначает что-то вроде '3 фунта бананов по цене 50 центов за фунт на общую сумму 1,5 доллара'. В англо-саксонских странах @ и поныне используется торговцами для обозначения цены товара в бухучете - потому-то он вместе с "долларом" ($) и "процентами" (%) появился на клавиатуре. Томлинсон же дал @ второе рождение.

Работая над SNDMSG, Рей Томлинсон добился того, что с помощью данной программы, содержащей 200 строк кода, можно было отправлять и получать текстовые сообщения, но только при условии, что почтовый ящик адресата находился на той же машине, что и почтовый ящик отправителя (при этом не стоит забывать, что первый персональный компьютер появился лишь двенадцать лет спустя). Компьютерному инженеру этих возможностей было недостаточно, он грезил о том, чтобы SNDMSG могла передавать файлы между удаленными, не входящими в локальную сеть, компьютерами ARPAnet (к тому времени ARPAnet состояла из 15 узлов, расположенных в таких местах, как UCLA в Калифорнии, Университете Юты в Солт-Лэйк-Сити и ВВN в Кембридже, штат Массачусетс).

Затем Рей Томлинсон стал проводить многочисленные опыты: в BBN он оккупировал два компьютера, соединенные друг с другом через ARPAnet, и пробовал пересылать с одного компьютера на другой email-сообщение. Тестовые сообщения были довольно простыми и их было так много, что сам Рей Томлинсон не может вспомнить текст первого удачно посланного письма. "Я посылал сам себе кучу тестовых сообщений, бегая от компьютера к компьютеру... Что это были за сообщения - теперь и не вспомнить... Скорее всего, письмо содержало буквы QWERTYUIOP или что-то в этом роде. Я помню точно только одно - письмо было написано исключительно заглавными буквами", - говорит он.

Когда Рей Томлинсон убедился, что SNDMSG прекрасно работает в сети (примерно конец 1971 г.), он разослал сообщение своим коллегам, в котором рассказывалось о новой возможности и разъяснялось, как правильно ставить @ - между логином пользователя и именем компьютера в сети. "Первое применение сетевой почты заключалось в том, чтобы заявить о ее существовании", - говорил Томлинсон.

Усовершенствованная программа SNDMSG стала очень популярной среди сотрудников BBN. Уже через пару лет 75 процентов всего трафика в ARPAnet составляла электронная почта!

Самое удивительное во всей этой истории состоит в том, что создание электронной почты никак и никем не планировалось, а потому никто из 'официальных лиц' не был даже специально извещен о ее разработке. (Соответственно, и изобретение Томлинсона никакими премиями отмечено не было). Для инженеров и программистов, изо дня в день работавших с ARPANET, появление системы обмена электронными сообщениями представлялось естественным шагом развития их детища и не воспринималось как нечто революционное или необычное. А потому они быстро приспособились к использованию этого нововведения, родившегося на голом энтузиазме их коллеги. Официальным же разработчикам сети, занятым стратегическим планированием развития ARPANET, потребовалось почти пять лет для того, чтобы признать тот факт, что электронная почта стала неотъемлемой частью сетевого общения.

В официальном аналитическом докладе, подготовленном для ARPA в 1976 году, говорилось: 'Отличительными особенностями службы сообщений стали ее никем не планируемая, никем не контролируемая и никем не финансируемая разработка и первоначальное развитие. Возникновение и ранняя история этого сервиса своим развитием напоминают скорее некое природное явление, нежели разработку новой технологии'.

Дж. С. Р. Ликлидер (J. C. R. Licklider) и Альберт Везза (Albert Vezza), одни из создателей ARPAnet, так объясняли популярность электронной почты: "Одним из преимуществ электронной почты перед бумажной было то, что в электронных сообщениях через ARPAnet человек мог писать сжато и не очень грамотно даже человеку старше его по возрасту и по положению в обществе, и даже человеку, с которым он не совсем знаком, и адресат не высказывал недовольства... Среди преимуществ службы электронных сообщений перед телефоном было то, что человек мог сразу перейти непосредственно к делу, минуя обычный маленький приветственный диалог в начале разговора, а также то, что эта служба предоставляет возможность записи, то есть отправитель и адресат не обязательно должны быть у компьютеров в одно и то же время".

Однако знакомый нам вид электронная почта приобрела только после серьезной доработки программы Лоуренсом Робертсом. Робертс предусмотрел просмотр списка всех писем, выборочное чтение нужного сообщения, сохранение письма в отдельном файле, пересылку другому адресату и возможность автоматической подготовки ответа. Если уж непременно присваивать звание "отца электронной почты", то его в равной мере заслужили Энгельбарт, Томлинсон и Робертс.

С 1971 года до создания WWW, более чем на десять лет электронная почта стала первым и самым востребованным сетевым приложением. Благодаря ей сначала тысячи, а потом и миллионы людей с охотой приобщались к Интернету. Электронная почта совершенно неожиданно для многих возродила эпистолярный жанр, которому после изобретения телефона предрекали скорую смерть. Можно ли было предположить, что современный человек будет каждый день писать и получать десятки и сотни писем, а общее ежедневное число посланий перевалит через миллиард?

В 2000-м году Американским музеем компьютеров Рей Томлинсон был удостоен премии имени пионера компьютерной эры Джорджа Стибица - за вклад в развитие Интернета. (Stibitz - изобретатель двоичного сумматора, 1937 год).
 

До новых встреч!
Юлий Феодоритов

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz