Ванневар Буш и гипертекст

Ванневар Буш (Vannevar Bush, 1890–1974), научный советник президента Ф. Д. Рузвельта, считается первым, кто дал описание гипертекста. Он сделал это в своей статье 1945 г. "Как мы можем думать" ("As We May Think", Atlantic Monthly, July 1945, p. 101–108), в которой призвал не пожалеть в послевоенное время усилий для механизации системы поиска данных в научной литературе. Он описал браузер – машину для просмотра и пополнения записями в режиме онлайн обширной тексто-графической системы. Эта система, получившая название Memex, включала в себя очень большую библиотеку, а также личные записи, фотографии, зарисовки. Она имела несколько экранов и позволяла вводить помеченную связь между любыми двумя точками библиотеки.

Во всех исследованиях по гипертексту Ванневар Буш упоминается как центральная фигура. Частота, с которой его статья цитируется в работах о гипертексте, свидетельствует о ее важности. Непосредственные создатели концепции гипертекста Даг Энгельбарт и Тед Нельсон были воодушевлены идеями Буша и неоднократно признавали огромное значение основополагающей статьи "As We May Think", полный текст которой Нельсон поместил в свою книгу "Literary Machines" в качестве отдельной главы.

Ванневар Буш родился 11 марта 1890 года в городе Эверетт, шт. Массачусетс США.

В 1914-17 годах работал в университете Тафта в Мэдфорде (Массачусетс), где преподавал и проводил исследования по обнаружению субмарин для Военно-морских сил США. В 1919 поступил в Массачусетский технологический институт в Кембридже.

В 1930 вместе с группой коллег работал над созданием дифференциального анализатора, предназначенного для решения дифференциальных уравнений. Анализатор приводился в действие электричеством, а для хранения информации в нем использовались электронные лампы, аналогичные тем, которые использовались в 1930-е годы в радиоприемниках. Машина, способная манипулировать 18 независимыми переменными, стала предвестником бурного развития электронных вычислительных машин после Второй мировой войны. Однако дифференциальный анализатор Буша имел существенный недостаток - он занимал целую комнату и имел значительный вес. Более поздний "Дифференциальный анализатор Рокфеллера" (Rockefeller Differential Analyzer, RDA), построенный Бушем в 1942 году, весил уже 100 тонн!  Это 100-тонное чудовище с передовым для своего времени вводом информации с перфоленты, содержащее две тысячи электронных ламп, 150 моторов и несколько тысяч реле, соединенных почти тремя сотнями километров проводов, отработало под полной загрузкой практически все годы войны, "перемалывая" сложнейшие дифференциальные уравнения. Учитывая масштабы, становится понятным, почему название машины содержит имя не Буша, а Рокфеллера - именно его фонд выделил средства на создание подобного чуда техники. Машины Буша были, наверное, самыми большими аналоговыми вычислителями в мире. Они на удивление быстро завоевали популярность и со столь же удивляющей скоростью ее утратили - буквально за пять первых послевоенных лет RDA был списан в Историю.

Таково главное достижение Ванневара Буша, вписанное в легальную, незасекреченную историю науки. Если вы заглянете в справочник, то прочтете там: "Ванневар Буш, американский инженер, создатель дифференциального анализатора - первого дифференциального аналогового компьютера".

Но реальный масштаб помыслов и дел Ванневара Буша был гораздо шире.

Рано столкнувшийся с консерватизмом армии молодой талантливый ученый Ванневар (которого всю жизнь коллеги называли Вэном) безуспешно пытался в 30-х годах "пробить" стену неприятия военным ведомством нового устройства для облегчения обнаружения подводных лодок. В столкновениях с военной бюрократией он получил полезный урок. И надо отдать должное личным качествам Буша - толерантности, гибкости, интеллигентности - урок пошел впрок.

До начала Второй мировой войны Буш вел преподавательскую и научную работу, был деканом в Массачусетском технологическом институте.  Но помыслы его были много выше. Как он сам говорил: "Я знаю, что в Вашингтоне невозможно чего-либо добиться, если ты не под крылом Президента". В карьере Буша большую роль сыграла знаменитая западная "келейность" системы образования. Фредерик Делано Рузвельт, родной дядя президента США, один из "государственных опекунов" Института Карнеги (президентом которого к этому времени стал Ванневар Буш), помог ученому выйти на высший уровень власти. Фредерик Делано через "правую руку" президента Рузвельта Гарри Хопкинса отправил записку с просьбой принять "опального" ученого и выслушать его предложения о возможностях применения мирной науки в военных целях. Остальное было буквально делом 10 минут - ровно столько длилась по-настоящему историческая встреча Буша и Рузвельта, результатом которой стало создание Национального комитета оборонных исследований (National Defense Research Committee, NDRC).

В 1940 году, будучи президентом Института Карнеги в Вашингтоне, Ванневар Буш назначается Ф.Рузвельтом на пост председателя созданного Национального комитета оборонных исследований (НКОИ), в функции которого входило наблюдение за развитием всех проектов в области вооружений. В том же году под крыло НКОИ перешел Комитет по урану, на базе которого Буш создал Манхэттенский проект, "подаривший" миру атомную бомбу. Когда годом позже при Президенте США образовалось Управление научных исследований и разработок (УНИР), занимавшееся вопросами новых типов вооружений, Буш был назначен его руководителем и стал самым близким научным советником Президента Рузвельта.

Популярный в 30-40-е годы в США журнал "Colliers" открывал статью о Буше анонсом "Встречайте человека, который может выиграть или проиграть войну". К этому времени Буш уже был топ-менеджером всей американской науки (на самом деле, используя язык того времени, его называли не иначе как "Tzar of Science"). Этого неформального звания он был удостоен прежде всего за то, что ему удалось организовать Манхэттенский проект. Поэтому не случайно, что в 1942 г. Буша назвали персоной, от которой зависит, выиграет Америка войну или, наоборот, проиграет. Помимо бомбы Буш стимулировал целый ряд военных проектов, начиная от нестандартных и малопрактичных средств для диверсий и заканчивая разработкой автомобилей-амфибий.

После войны (1946-47) Буш возглавлял Объединенную Комиссию по исследованиям и развитию.
С 1939 по 1955 годы Буш также являлся президентом Института Карнеги.

В качестве "царя науки" Ванневар Буш причастен и к появлению Интернета. НКОИ стал предшественником ARPA (Advanced Research Projects Agency, причем отправные идеи создания агентства и стратегия его деятельности черпались опять же из работ Буша), через десяток лет ARPA начало финансировать исследования живучих в условиях глобальной ядерной войны систем коммуникаций, еще через год-другой благодаря средствам ARPA разработанная в Университете Беркли операционная система BSD получила реализацию протокола TCP/IP.

После того, как звезда аналоговых вычислителей стала уходить за горизонт, Ванневаром Бушем овладела новая идея. Им была в 1945 г. опубликована статья "As We May Think", в которой описано электронно-механическое устройство, названное "Memex" (от английского MEMory EXtension), которое должно дать человеку инструмент для усиления мыслительных способностей. Назначение Memex состояло в том, чтобы приблизить способы организации информации любого вида: от книг до деловой переписки к ассоциативному мышлению человека, расширив тем самым возможности его памяти. Буш до тонкостей описал, по сути дела, работу современных Web-браузеров. Для описания мыслительного процесса Буш использовал слово "web (паутина)", которое впоследствии легло в основу названия самого популярного сервиса Интернет - World Wide Web.
Затем еще несколько ярких личностей решились на шаги, приближающие к созданию аналога Memex - идея гипертекста получила овеществление (непосредственно этот термин ввел Тед Нельсон в 1965 г., а первую работающую гипертекстовую систему создал в 1968 г. Дуг Энгельбарт).

Что же это за идея?

В настоящее время сложились 4 сферы ее реализации (и 4 типа гипертекстовых систем по Джефу Конклину):

  1. Макро-литературные системы для поддержки больших онлайновых библиотек с ассоциативными связями единиц хранения (Memex Буша относится именно к таким системам).

  2. Инструментарий исследования проблем. Это средства поддержки первичного неструктурированного рассмотрения проблем, когда на ум приходит много разнообразных идей, как это имеет место, например, на ранних этапах создания текста (авторской работы), есть наброски чего-либо в общих чертах, какие-то решения проблем, разработки и др.

  3. Интерактивные справочники для обучения, информирования и ориентации, где легкость использования становится главным требованием к системе.

  4. Экспериментальные гипермедийные системы для совместного творчества, игр и развлечений.

Справедливости ради стоит заметить, что не все идеи и пророчества Ванневара Буша оказались верными. Он "прославился" и тем, что целый ряд его предсказаний оказался чудовищно ошибочным. Например, его предсказания относительно теоретического предела плотности интегральных микросхем, высказанные в 1970 г., были опровергнуты буквально через пять лет. Эти и другие ошибочные прогнозы дали основания для появления жаргонного слова vannevar, которое обозначает неудачное предсказание.

В Буше удивительным образом и чрезвычайно органично сочетались три мало совместимых качества: он был крупным ученым академического толка и преподавателем, обладал универсальным инженерным видением и при этом был еще умелым руководителем. Все, кто знакомится с его биографией, не перестают удивляться широте увлечений. Поражает, например, такой факт: уже выйдя на пенсию, он до последних лет своей жизни занимался изготовлением в своей домашней мастерской уникальных хирургических инструментов.

Ванневар Буш закончил свой жизненный путь 28 июня 1974 в г. Белмонт, шт. Массачусетс.

Вот несколько высказываний Ванневара Буша, отражающих его взгляды на науку:

"Сегодня все понимают, что авторами всех замечательных изобретений являются яркие индивидуальности, но при этом редко задумываются о том, что для них нужно создавать соответствующие условия".

"Индивидуальность для меня – все. Я сделаю максимум возможного, чтоб снять любые ограничения".

"Дайте людям деньги и свободу, и они вернутся к вам с чем-то полезным".

А вот основные тезисы, вошедшие в его записку "Предел науки – бесконечность":

Правительство должно поддерживать фундаментальные исследования.
Финансировать следует конкретных ученых, а не проекты.
Средства должны выделяться тем организациям, где исследования происходят в обстановке открытости.
Предпочтение следует отдавать университетам как наиболее открытым организациям.
Необходимо финансировать наиболее перспективных исследователей – а потому поддерживать тех студентов, которые посвящают себя науке, вне зависимости от послужного списка и финансовых возможностей.
Управление фундаментальными исследованиями должно быть сконцентрировано в одном гражданском агентстве, даже если они делаются в интересах министерства обороны. Оружейные исследования должны быть сосредоточены в специальных службах, а не в этом агентстве.
Исследования, проводимые в промышленных компаниях, ориентированы на создание конечных продуктов, поэтому не могут рассматриваться как фундаментальные.


Использованы источники:

Леонид Черняк. Ванневар Буш – царь науки. http://www.computer-museum.ru/frgnhist/intern3.htm

Леонид Черняк. Ванневар Буш – изобретатель гипертекста. http://www.info-system.ru/gallery/foreign/vaner_bush.htm 

Истоки гипертекста. Первые реализации. http://www.computer-museum.ru/histsoft/gen.htm
 

До новых встреч!
Юлий Феодоритов

 

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru
 

Сайт создан в системе uCoz