Мой дорогой человек
(воспоминания Вячеслава Савицкого о своем дедушке Вячеславе Петровиче Феодоритове)
Опубликованы в Интернете 10 марта 2005 года
http://www.sarov.info/index.php?ch=ngn&id=3229&view=article&prevview=summary

 

2 января 2005 года исполнился год со дня смерти видного ученого и специалиста, внесшего весомый вклад в разработку ядерных зарядов, и замечательного человека, трижды лауреата Государственной премии, доктора физико-математических наук Вячеслава Петровича Феодоритова.

Памяти моего дедушки посвящается…

2003 год. Вячеславу Петровичу 75 летС самого раннего детства мы с дедушкой много общались и проводили время вместе. И сейчас я думаю, что именно ему во многом я обязан тем, что знаю и умею...

Тогда мне исполнилось четыре года. Жили мы с мамой и папой в Москве (они учились в МАИ); дедушка с бабушкой жили в Сарове. Родителям оставалось защитить диплом, поэтому дедушка забрал меня к себе домой, в Саров.

Я хорошо помню тот день. Дед приехал к нам с утра. Сначала мы пили чай на кухне и обсуждали отъезд. Мне казалось, что мама никогда не закончит давать дедушке наставления, как меня кормить, когда спать укладывать, что надевать. Я и сам бы все объяснил. Но... мама есть мама! А когда дедушка сказал, что мы летим домой на самолете, я обрадовался настолько, что до обеда не давал никому покоя, спрашивая, когда же наконец мы уедем (ведь я никогда не летал на настоящем самолете!). В самолете нас угощали сладким лимонадом, а потом дедушка рассказывал мне анекдоты и разные истории из его жизни. В тот день он был очень разговорчивым и веселым. Его глаза, такие озорные и добрые, обещали столько всего интересного впереди, что я даже почти и не заметил отсутствия родителей.

Так мы познакомились. А когда приехали, кровать мне поставили в комнате дедушки и бабушки, и каждый вечер я слушал, как дедушка читал мне сказки Пушкина (чаще всего про работника Балду и князя "Бидона", как я его называл). Я очень хорошо помню, как пушкинский Балда говорил дедушкиным голосом: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

А потом наступило лето. Каждые выходные мы вместе куда-нибудь ездили на машине или ходили пешком. Дедушка очень любил после обеда уйти в лес, лечь на полянке и, нежась на солнышке, слушать пение птиц и шум деревьев. (При этом любил приговаривать: "После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать"). Тогда я даже и не предполагал, насколько необходимым потом станет для меня это общение с природой, сколько спокойствия и душевных сил получаешь в этом общении. Понял я это гораздо позже, но почему-то сейчас, когда я думаю, что неплохо было бы сходить в лес, тут же представляю выражение дедушкиного лица после прогулки, и все сомнения вроде "а может, попозже" или "как-нибудь в другой раз" отпадали сами собой.

Много дедушка рассказывал мне о разных птицах, учил различать их голоса, показывал растения, называл их, учил их определять. Мне иногда даже казалось, что внутри у него энциклопедия - так много он знал!

Зимой мы ходили на лыжах и часто забирались в самые дебри леса, иногда даже доходили до границы города. В лыжные походы мы брали с собой тяжелое фоторужье (дедушка увлекался фотографией), так что домой он тащил и его, и меня, изможденного, уставшего, но полного собственного достоинства. С тех пор лыжные палки для меня - все равно что палочка-выручалочка в детских сказках.

Когда я подрос, дедушка стал брать меня с собой на охоту. Вспоминаю первые впечатления. Дело было так. Оставив машину на опушке, мы отправились в чащу леса. Дедушка шел впереди в высоченных сапогах и с ружьем наперевес, а я сзади нес чехол - выпросил у дедушки "свое ружье". Каждый раз, как я замечал птицу, я громко сообщал об этом деду, а он, если птица недалеко, стрелял. Но я спугивал ее раньше, чем нужно, поэтому в тот день мы так ничего и не подстрелили и вернулись домой поздно вечером усталые, голодные, но с твердым намерением съездить еще раз. И, конечно, съездили не один и не два раза, а гораздо больше и со всей семьей: дедушка - человек дела!

Еще мы с дедушкой плавали по реке на байдарке, ходили в пешие походы. Дома он учил меня фотографировать, рассказывал и показывал устройство фотоаппаратов и даже подарил мне свой!

Как-то раз, заметив, что дедушка мастерит что-то на веранде, я попросил: "Научи меня!". Мы вместе вытачивали деталь на токарном станке, и мне это очень понравилось. Потом мы часто клеили модели самолетов, изучая их детали, а теперь я хожу в авиамодельный кружок.

Учил меня дедушка и помогать по хозяйству. Летом он косил траву для кроликов, а я собирал и ворошил сено; помогал ему выращивать помидоры и поливать огород.

Подвластны дедушке и "высокие материи": он умеет играть на гитаре, баяне, аккордеоне и мандолине. С бабушкой они в четыре руки играют на пианино. Пытались приобщить к этому и меня, но, увы, дальше "Собачьего вальса" дело не пошло. Правда, слушать классическую музыку дедушка с бабушкой меня научили, и теперь вместе ходим на концерты в Дом ученых.

Меня всегда поражала способность дедушки проявлять себя в совершенно различных сферах деятельности и никогда не отказывать тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Помню такой поучительный для меня случай. Мы были у родственников в Москве, и моя двоюродная сестра попросила дедушку написать сочинение на какую-то научную тему. Он, обложившись книгами со всех сторон, целых два дня работал и написал сочинение, за которое сестру очень хвалили. Не скажу, что она после этого научилась писать идеальные работы, но сдавать сочинения "так себе" уже было как-то неудобно - волей-неволей пришлось приучаться к кропотливой работе. Я усвоил этот урок.

Дедушка у меня очень общительный. У него просто великое множество знакомых! Если мы идем с ним по городу, то здороваемся чуть ли не на каждом шагу. Все относятся к нему по-доброму, уважают его.

Он остроумен, любит шутить и поднимать шутками настроение окружающим. У него есть традиция - на каждый день рождения членов семьи (да и всех друзей) писать небольшие, но красивые поэмки, в которых есть все: и шутки, и легкое нравоучение, и факты из биографии, и размышления о жизни. Но главное - искренняя любовь к тем, кому они посвящены.

Пусть, как надежная ладья,
Плывет в грядущий век семья;
Рулит налево и направо,
Став мудрым, повзрослевшим,

Слава…

Это обо мне. Но само стихотворение посвящено моим родителям и написано на очередную годовщину их свадьбы. Мне нравится, что, когда дедушка пишет стихотворение кому-нибудь из нашей семьи, он обязательно упоминает нас всех, потому что мы - одна семья. И это здорово!

Став чуть старше, я с удивлением узнал, что дедушкины интересы далеко не ограничены тем, что казалось мне близким и понятным: охота, походы, фотография, музыка.

Мне было восемь лет, когда к нам домой поздравить дедушку пришли его сотрудники - оказывается, дедушка защитил докторскую диссертацию! Тут я и узнал, что он выдающийся ученый, лауреат трех Государственных премий, работал с Сахаровым, Харитоном, Зельдовичем, что у него много орденов и медалей. Уже тогда у меня появилась мечта стать таким же образованным человеком, может быть, тоже ученым, милым, добрым, надежным, Человеком с большой буквы.

Я очень любил и уважал своего дедушку. Я благодарен ему за то, чему он меня научил. Моего дорогого человека звали Вячеславом Петровичем Феодоритовым.

В. Савицкий

Материал предоставлен ЦОИ ВНИИЭФ

 

Сайт создан в системе uCoz