Зареалье: феномены Сети и технологии работы с ними
Цикл "Метаморфозы ника"

Эхо 6-9

 Обсуждение цикла "Метаморфозы ника"

    

Если представить себя чайкой и воспарить над океаном метаморфоз сетевых имен (ников), то выпуски этого цикла предстанут в виде 4 буровых платформ над нефтяным шельфом - крошечных островков, поднятых над пучиной лишь благодаря стальным сваям и мостам. 

Это ансамблевое общение - когда вы действуете на форуме через бригаду аватаров или даже через ситуативно возникающие мимолетные имена.

Это перевоплощение - здесь вы радикально меняете ролевое наполнение своего основного ника, например, меняя пол аватара.

Это интерпретация - раскрытие или игровое примысливание подлинной тайной сущности вашего партнера по сетевому общению.

И, наконец, ансамблевая интерпретация - распознание или осюжетивание групповых действий на форумах. 

Каждая из этих метаморфоз по-своему хороша и может пригодиться в сетевых играх. Рассмотренные в двух первых циклах примеры подтверждают это. Так, ансамблевое общение помогает лучше продвигать сетевые проекты, а если вы, не дай бог, столкнетесь с виртуальной бандой, то такая метаморфоза повысит вашу защищенность. Перевоплощение открывает новые грани Я и расширяет спектр ролей, которые вы могли бы сыграть. А различные виды интерпретации дают вам пропуск в коллективные игры - уже разворачивающиеся на форуме или пока только замышляемые.

И всё было бы ничего, но вот беда: самая главная метаморфоза ника в этой классификации оказалась незаметной, поскольку распределилась по всем классам. Напомню высказывание Alice из выпуска N6 о ней:  "Ансамблевое общение понятно, и, чес говоря, мне почему-то не очень интересно. Ну, использует человек несколько ников... А вот действительно "метаморфозы" интересны... Как у ника появляется-изменяется-проявляется лицо, образ...  Некоторые люди прямо раскрываются. Те, которые поначалу мне показались скучными серыми мышками, после нескольких месяцев общения раскрепостились и стали намного интересней...  Прям восхищаюсь :)".

Сложность описания этой метаморфозы в том, что она происходит за длительное время, тогда как сетевые провокации - дело нескольких часов, максимум, дней. Поэтому здесь мы рассмотрим только теорию "оживления-раскрепощения", а примеры (офф-лайновые) будут вынесены в приложение.

В основе оживления-раскрепощения аватаров лежит, как ни странно, эгоизм их владельцев. Вот как писал об эгоизме Ла-Рошфуко: "Интерес есть душа себялюбия, и подобно тому, как тело, лишенное души, лишается вместе с тем и зрения,  слуха, сознания, чувствований и способности к движению, так и себялюбие, отделенное, если можно так выразиться, от своего интереса, не видит, не слышит, не чувствует и не может двигаться. Таким образом, беседуя с людьми или входя с ними в какие-либо сношения, мы постоянно видим, как человек то как бы теряет сознание, то снова приходит в себя, смотря по тому, приближается ли к нему его интерес или удаляется от него". 

Стоит принять во внимание этот тезис, как вы естественно приходите к простому и эффективному правилу оживляющей коммуникации: чтобы раскрепостить собеседника, нужно найти в нем что-то, что вам нравится, и обсуждать с ним то, с чем он может согласиться.

Это правило совсем не обязательно связано с беспринципным поддакиванием собеседникам, как это могло бы показаться на первый взгляд. Просто метаморфоза "оживления-раскрепощения" занимает достаточно длительное время, а "рубить правду-матку в глаза" - это перепрыгивать через необходимые этапы подготовки собеседника и нарываться на отказ и агрессию.

Что же это за этапы?

Для ответа на этот вопрос Хаббардом и его последователями была изучена шкала тонусов человеческого восприятия и разработана технология АРК-треугольника. 

Суть этой теории и связанных с нею приемов психологической диагностики и манипулирования сознанием гораздо проще, чем это излагается в работах сайентологов.

(Поделюсь в скобках своим впечатлением. Мне показалось, что сначала эта технология существовала как тайное знание, предназначенное только для адептов секты сайентологов, т. наз.  одиторов, занимающихся вербовкой и психической обработкой новичков. Во всяком случае, она не упоминается в основной книге Хаббарда "Дианетика", а была опубликована значительно позже в книге "Проблемы работы". Кроме того, язык изложения технологии  специально усложнен и запутан - такая же картина наблюдается в психоанализе - чтобы разобраться в сути могли лишь члены цеха. Зачем? - спросите вы. Очень просто: на этом знании и возможностях, которые оно открывает, делаются деньги, т.е. собираются с непосвященных - и чем их больше, тем лучше) 

Сама шкала тонусов и теория АРК-треугольника приведены в приложении к настоящему выпуску. Здесь же я изложу её только вкратце. 

В шкале зафиксирована типичная смена состояний включенности человека в проблемную ситуацию (в диапазоне от полного игнорирования и апатии до полного включения и энтузиазма). Вот её опорные точки: энтузиазм-консерватизм-скука-антагонизм-гнев-скрытая враждебность-страх-горе-апатия.Чтобы повышать включенность собеседника в обсуждаемую проблему, нужно общаться с ним в тонусе ступеньки шкалы, следующей за его нынешним состоянием тонуса (если же проявлять слишком горячий энтузиазм, то он просто не пойдет за вами).  

АРК-треугольник представляет собой символ взаимосвязи трех компонентов включения человека в ситуацию. Подтягивая вверх любой из компонентов, мы через взаимосвязи подтягиваем и остальные. Иначе говоря, чтобы подниматься по шкале тонусов, нужно вытягивать углы треугольника: не уступая перед чередой отрицательных фаз в шкале, поддерживать коммуникацию (К), делиться эмоциями (А) и знакомить с реальностями (Р), которые человек в состоянии выдерживать и побеждать. 

Как это работает? Смотрите примеры в приложении, а здесь я приведу самый краткий:

Молодая женщина вышла замуж за человека, который очень любил распоряжаться и командовать. Хуже того, и его отец, который жил с ними, тоже взялся помыкать невесткой. Эту историю рассказывала мне мать девушки. Она была в ужасе, когда впервые увидела, что приходится терпеть ее дочери. "Не беспокойся, мам, - сказала дочь. - Поживем - увидим". Дочь взяла за правило как можно меньше реагировать на команды и резкие реплики и одновременно подкреплять послушанием и живостью реакции любое проявление вежливости и внимания со стороны мужчин. За год она превратила их в очень славных людей. (НиЖ, 1988, №1, с.127)

... 

Ну, а теперь о самых интересных репликах на темы цикла "Метаморфозы ника".

Tuchkazolotaia: 

"Что можно противопоставить мужскому шовинизму в Сети? 

Мужской шовинизм - это когда толпы неопрятных, небритых и пузатых любителей пива носятся по тусовкам, бравируют хакерскими уловками, матерятся и размахивают пустышками компьютерных игрушек... 

...и не замечают рядом с собой изящных, культурных и привлекательных особ, способных вдохновить настоящих рыцарей на подвиги во славу любви. 

От такого унылого положения вещей некоторые из этих особ опускаются настолько, что стопудово, блин, превращаются в масяней - мужикоподобных приставок к компьютероподобным мужикам. 

Мужскому шовинизму нужно противопоставить воинствующий феминизм - амазонок, разносящих в пух и клочья стада дикарей и возрождающих матриархат - лоно человеческой культуры...". 

Спасибо, конечно, за поддержку идеи с Клубом амазонок, но я не разделяю столь радикальный феминизм. К тому же Масяня очень милая, хотя и эксцентричная особа. Она хороший товарищ, и друзья её очень ценят. А это дорогого стоит...

LiLu: 

Клуб амазонок не нужен. Иначе он давно появился бы. Прекрасные дамы и романтичные девушки не опускаются до перепалки с мужланами... 

А может, он где-то и существует - Интернет ведь велик. Во всяком случае, в офф-лайне дамские клубы весьма распространены. Почему бы им не появиться и в Зареалье?

CherryIndifference:

Раньше забавляло. Много ников. И все с разными легендами-характерами. Пол, возраст, привычки - по настроению. Можно одновременно. В одном чате, к примеру. Благо, скорость печати позволяет. Надоело, наскучило...

Я же ничего не навязываю. В нашей рассылке речь идет о возможностях. Это прилавок, на котором разложены дары, а вы выбираете то, что вам интересно. Просто так позабавляться - да, надолго не хватит. А вот ежели для дела, да ещё платят за это - так и всю жизнь можно на это положить. Возьмите драматургов и сценаристов - они разговаривают с аудиторией через ансамбль ролей, да еще в исполнении коллектива артистов под предводительством режиссера. Чем это не ансамблевое общение?

Uncle KILLER:

А вот насчет многониканья - я к этому отрицательно отношусь. Знают тебя под одним - и хорошо. Это как будто бы, ну, не знаю, там - к 30 годам не добиться, чтобы тебя по имени-отчеству называли, а не просто "Эй, паренек...!"

А вот Акунин - знаменитый автор детективов - сочиняет их под этим псевдонимом, а как литературовед выступает под настоящей фамилией Чхартишвили. И никто его не принуждал - сам захотел развести свои амплуа. Ваше отрицательное отношение - это правило, которое вы сами себе придумали. Между тем психологи советуют варьировать свои имена - так личность становится свободнее и гибче. 

Валерий Блинцов:

Историями про смену пола полны все архаические эпосы. В Махабхарате это
история про юношу Шикхандина, с помощью которого убил непобедимого Бхишму
Арджуна. Перед тем он успел побывать девушкой, отвергнутой Бхишмой, которую
Бхишма завоевал в качестве приза для своего брата. А вообще для продвинутого
йогина не только пол, но физическое тело - достаточная условность, ибо
познавшим истинный ход вещей все равно на какую биоматрицу выводить свой
файл истинной сущности. А форумы - не все карнавалы, ибо деловое совещание
иногда не менее необходимо и значимо , чем глупое пересмешничество и
ёрничанье (хотя бы и под чужим ником) и поведение не человека в футляре, а
животного в упаковке.))))

Да, это точная поправка. Действительно, карнавальный стиль общения не единственный на форумах. Есть деловой, есть доверительный, есть корпоративный (деловой со своими и манипулятивный с остальными)...

Сергей Москалев:

Свами Йогонанда говорил, что духовно развитый человек, опережает эволюцию, то есть в нем эволюция идет ускоренным образом. Естественно, глядя в себя такой человек может сказать, что будет с миром через 50, 100 лет в зависимости от его собственной продвинутости.
Проблема в максимализме и абсолютизации - хотят так: если пророк, то чтобы на 100%, а если на 90%, то уже и не пророк, а так случайно угадал. :)

Не знаком с работами уважаемого Свами, но могу подкрепить его тезис теорией В.М. Аллахвердова,  лидера петербургской школы психологов, который допускает идеализацию мозга как абсолютного прогнозирующего устройства (см. его монографию "Сознание как парадокс". СПб, 2000).

Alice:

Кратко - в пророков и мессий не верю.. А будущее туманно. Т.е. общепризнанный факт, что мы те же люди, что и при Самурапи, что и в Древней Греции. Или за две-три-четыре тысячи  лет менялись только окружающие условия. Главный вопрос будущего для меня - сможет ли техпрогресс изменить природу человека, сделать нас другими. Интернет в этом смысле - особенно интересен.

Да, вера - это замечательно интересный феномен, по-особому проявляющийся в Интернете. Когда-нибудь мы к нему подберемся в одном из выпусков. А что касается влияния на природу человека, то цикл был как раз об этом. Метаморфозы ника - это и метаморфозы личности человека, стоящего за ним.

DiCH:

Было как-то дело в IRC :gigi:
Устроили на одном из каналов кабинет врача-психиатра :gigi: Вот это весело было...

Ну, так расскажите подробнее. Думаю, это всем будет интересно... ;0)

* * *

Уважаемые друзья! Мы на время покинем забавный мир игровых провокаций и окунемся в другую стихию - провокаций интеллектуальных. Успех рассылок, посвященных новинкам программного обеспечения, показывает, что этот мир так же заманчив. Ведь каждая программа - это новая среда Зареалья, это новые возможности и, заметим, новые опасности. Наверное, никто из любителей новых программуль не избегал ситуаций, когда погоня за новинкой рушила все прежние настройки, а то и вынуждала заново устанавливать операционную систему. Мы не будем покушаться на тематику специализированных изданий в этой области или влезать в дебри программистской зауми. Наш профиль - экспериментальная история, только теперь уже связанная с обживанием различных программ. Начнем мы с экзотической и малоизученной области - с усилителей интеллекта. 

 * * *

Увлекательных приключений всем в Зареалье Сети!

Для Вас пишет историк-экспериментатор
Двуглавый Юл
E-mail: feod@narod.ru

 

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz