Зареалье: феномены Сети и технологии работы с ними
Цикл # IQ. Выпуск 10

 • Освободите свой умФормула успехаВопрос неделиХи-квадрат •  P.S. • 

Освободите свой ум

Главная интеллектуальная провокация - извините, я уж прямо, по-солдатски вам скажу - состоит в том, что вы невероятно умны. Гораздо умнее, чем кажетесь сами себе и чем показывают различные тесты IQ, если вы вдруг решите измерить собственный интеллект.

 Пусть вас не смущает ироническая форма, в которой преподнесена эта истина. Мне так проще её высказать, поскольку и мне она (в приложении к самому себе) кажется неправдоподобной, противоречащей всему житейскому опыту. Но это научный факт.

Исследования психологов и нейрофизиологов показали, что человеческий мозг помнит всё, что воспринимают органы чувств, независимо от того, сознаете вы это или нет. Известно, например, что электростимуляция клеток в височных долях мозга вызывает галлюцинации, в точности воспроизводящие картины, которые человек видел много лет назад. 

Одним из признаков гениальной одаренности является эйдетическая память - это когда человеку достаточно пролистать книгу, чтобы потом дословно воспроизвести её содержание. Так вот - эта способность есть у всех людей, только почти у всех она спрятана в глубинах мозга и недоступна для сознательного применения.

То же самое можно сказать и в отношении способностей к логической обработке поступающей информации и синтезу новых идей. И здесь теоретическая психология исходит из постулата, что вычислительные возможности мозга беспредельны. Вы без труда узнаёте знакомое лицо в толпе прохожих, а современная компьютерная техника до сих пор надежно решать эту задачу не в состоянии. Во всяком случае, попытки розыска преступников через видеокамеры в людных местах, несмотря на все обещания разработчиков, пока дали плачевный результат. Как и 100 лет назад, выполнение этой задачи возлагается на специально обученных людей-опознавателей.

Итак, выражаясь словами психологов: "мозг в теории рассматривается как система, автоматически перерабатывающая всю поступившую информацию, выделяющая в ней все имеющиеся закономерности и на их основе планирующая (в соответствии с заданными критериями) поведение управляемого им организма. Иначе говоря, мозг рассматривается как идеальный вычислитель (или, если угодно, идеальный логик и математик. ...мозг как автомат работает безупречно правильно, т.е. не совершает ошибок..." (В.М. Аллахвердов, 2000, с.309)

Скептически настроенный читатель в этом месте может возмутиться: почему же учеба дается с таким трудом, почему кругом столько идиотов, а в организации дел сплошные ошибки? И почему же я сам при этом не академик и не нобелевский лауреат, если мой мозг столь идеален???

Несовершенства реального ума в сравнении с потенциально возможным объясняются довольно просто. Много интеллекта у особи не нужно ни природе, с её межвидовым и внутривидовым отбором, ни обществу, с его иерархической организацией и конкуренцией. "Умников" не любят ни в стаде, ни в цивилизованном обществе, поскольку они "возмутители спокойствия" и "носители странного". Так устроена жизнь...

  Интеллект - довольно опасная способность, и закладывается она эволюцией в основном впрок - на случай выживания в экстремальных ситуациях. Человек или социальная группа в благоприятных условиях ведут преимущественно бездумный образ жизни, но поставьте их в ситуацию выживания - интеллектуальные способности сразу же возрастут. 

Когда ситуация стабильна, то излишний интеллект вреден и самому обладателю (вас замучит скука), и окружающим (вы невольно будете влезать в чужие тайны, критиковать обычаи и носиться с прожектами).

Впрочем, немного поумнеть, наверное, неплохо... ;0) И вот вам первый усилитель интеллекта - формула самовнушения, снимающая некоторые из "зажимов" вашего великолепного ума.

Начало начал

Формула успеха

Я твердо верю, что жизнь прекрасна и мое предназначение возвышенно. Я доверяю себе. Я концентрирую внимание на своих сильных сторонах и талантах. Мой разум - могущественный творческий инструмент.  Внутреннее равновесие помогает мне проявлять все свои положительные качества. Я превращаю свои мечты в спланированный путь к успеху. Я даю Вселенной возможность помочь мне в достижении целей. Жизнь – увлекательное приключение.

Если вам понравилась эта формула, отправьте её хорошим знакомым. 
Возьмемся за руки, друзья...

Начало начал

Вопрос недели

Хотите ли вы влиять на выбор тематики очередного выпуска рассылки?


Да, я хочу влиять на выбор тематики...   (:)     mailto:yes314@mail.ru


Нет. Это всё пустое...   (:)      mailto:no314@mail.ru


И хочу, и не хочу...   (:)   mailto:soso314@mail.ru


Чтобы принять участие в формировании общего мнения, отправьте незаполненный бланк письма по адресу выбранного вами варианта ответа.

Начало начал

Хи-квадрат
Старинные, но забавные истории на тему выпуска

Однажды Будда пришел к своим ученикам с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь все недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: "Смотри, внимательно смотри!"
Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав пять узлов, Будда спросил:

— Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой?
Сарипутта сказал:
— Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок.
— Сарипутта, подумай еще раз. У того платка не было узлов, а на этом пять. Как же он может быть тем же самым?
Тут Сарипутта понял смысл и сказал:
— Я все понял. Хотя это тот же самый носовой платок, но теперь он в узлах, подобно страдающему человеку.
— Совершенно верно! Все что я хочу показать вам, это то, что человек, который терзается, в основе своей не отличается от Гаутамы Будды. Я — всего лишь носовой платок без узлов! Ты — носовой платок с пятью узлами. Эти узлы — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм.

Затем Будда спросил:
— Я попытаюсь развязать эти узлы. Посмотрите, это поможет мне развязать их?
Он потянул за оба конца носового платка, и узлы сделались еще меньше и туже.
Кто-то воскликнул:
— Что же Вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь шелк такой тонкий, а Вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать!
— О, вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Почему же вы не можете понять самих себя? Разве вы не в такой же ситуации? Вы тянете свои узлы, поэтому они продолжают становиться все меньше и меньше, все туже и туже.

Затем Будда спросил:
— Кто скажет, как развязать узлы?
Один ученик встал и предложил:
— Сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы.
Он взглянул на носовой платок, и проговорил:
— Узлы были сделаны таким образом, что если мы ослабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.
Ученик взял платок и осторожно развязал узлы один за другим. Будда сказал:
— Сегодняшняя проповедь закончена. Идите медитируйте!

Начало начал

Для Вас пишет Юлий Феодоритов E-mail:feod@narod.ru

 

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz