Зареалье: феномены Сети и технологии работы с ними
Цикл # IQ     Опыт 12-7

Тайна спиралоидной дуплекс-сферы

Быстро дни недели пролетели
Протекли меж пальцев, как вода,
Потому что есть среди недели
Хитрое колесико - среда...
(С. Маршак)

Уважаемые друзья, мы расстаемся с заманчивой темой визуализации. Этот выпуск - последний в её рамках, а впереди нас ждут другие классы усилителей интеллекта.

Заключительный выпуск я посвящаю давно мучающей меня тайне спиралоидной дуплекс-сферы Игоря Шмелева (об этой тайне я упоминал в Опыте 12-2).  Столь экзотическое название получила придуманная им динамическая модель устройства мира, из которой он пытался выводить общие законы гармонии для архитекторов и художников. Словами описать эту модель я затрудняюсь - скажу лишь, что спиралоидная она потому, что процессы в ней развиваются по спиралям, а дуплекс-сфера возникает в результате сворачивания тора в шар, так что наподобие ленты Мебиуса вам, чтобы вернуться в исходную точку, потребуется дважды пройти по окружности в этом шаре.

Некоторое представление о динамике процессов на таких моделях можно составить по анимированной картинке "Дыхание Брамы" (152 Кб) images/Brama.zip - там показано, как на торе-бублике поступательное движение превращается в пульсирующую, т.е. сворачивающуюся и разворачивающуюся спираль. Если же вас не пугает теоретическая физика, то вот вам ссылка на фундаментальную статью по этому вопросу, которую судьба мне подкинула при написании этого выпуска: http://www.ecovartech.com/pobisk/page22.htm 

Мне представляется, что объекты такого рода являются динамическими аналогами пентаграмм и могут использоваться как "хитрые колесики" в задачах гармонического осмысления и планирования будущего. 

1. Дуализм ЦЕЛИ - РЕСУРСЫ

Давайте для начала представим себе какую-нибудь работу - например, из стены торчит гвоздь и вам захотелось вколотить его так, чтобы он не торчал и не царапался. Эту работу в символике сетевых графиков изображают стрелкой, которая направлена слева направо и соединяет образы двух ситуаций: "торчащий гвоздь" и "забитый гвоздь".

"Торчит, гад, и царапается" ----------------------> "Не торчит, цель достигнута"

Для выполнения этой работы вам придется 1) взять молоток, 2) отвести молоток назад и затем ударить им по гвоздю, повторяя это движение несколько раз, пока цель не будет достигнута, 3) положить молоток на место.

Обратите внимание, что из описанных трех операций только вторая отвечала поставленной задаче, да и то лишь наполовину, поскольку забивал гвоздь удар молотком, а отведение молотка назад внешне даже противоречило поставленной задаче (потому-то неумехи и не могут грамотно забить гвоздь, поскольку не догадываются об эффективности замаха при подготовке удара). Первая операция тоже выглядит странно с точки зрения достижения цели: вы ставите работнику задачу забить гвоздь, а он вместо того, чтобы немедленно приняться за работу, удаляется в неизвестном направлении в поисках молотка. Ну, а последняя операция и вовсе выглядит дикой, да и не выполняется многими: цель достигнута и можно переходить к другим актуальным целям или развлечениям, а тут тащи ставший ненужным молоток на его прежнее место - пусть валяется там, где в нем отпала надобность... ;0)

В этом элементарном примере можно увидеть взаимное проникновение двух миров: 

Любой акт деятельности есть одновременно и применение ресурсов, и их расход - причем ценности этих сторон часто находятся в противоречии.  Когда мы, к примеру, выбираем товар, то стараемся эти противоречия согласовать - отсюда знаменитый критерий "соотношения цена / качество". В акте покупки цель - получить товар наилучшего качества, но... по минимальной цене. Ведь приобретение товара наносит ощутимый ущерб нашему кошельку, который мы ценим и всячески оберегаем... 

Общеизвестно, что согласование в экономике противоречивых интересов производства и производственного потребления - проблема проблем: или скаредность Плюшкина заваливает и душит нас неиспользуемыми запасами, или мотовство Ноздрева разоряет унаследованную базу, а рвачество в отношении к природным ресурсам ведет к экологическим катастрофам.

Можно предположить, что противоречие "цели-ресурсы" является не только характерным моментом практики, а выражает некие фундаментальные свойства мира, в котором мы обитаем. Обратимся к философии - науке глобальных обобщений. Она, как известно, делится на онтологию и гносеологию. Так вот, в учении о мироздании (онтологии) нашему противоречию соответствует дуализм пространства (ресурсов), поляризованного стрелой времени (цели), а в учении о познании (гносеологии) - дуализм материи (ресурсов) и духа (информации, цели). Хотя цепочки превращений могут быть самые замысловатые: информация выступать в качестве ресурса, время превращаться в деньги в соответствии со знаменитой формулой, а материя стаканом доброго вина поднимать дух... ;0)

Если приглядеться, то приметы внутреннего единства этих трех противоречий можно увидеть повсюду.  Человечество переживает научно-техническую революцию - социальное время сжимается, общество превращается в информационное, а пространство загромождается отходами "прогресса", экологические катастрофы становятся всё обширнее и опаснее. Ресурсы знаний становятся богаче и доступнее, а интеллект населения в "обществе массового потребления" всё более убогим. Сидячий образ жизни у компьютера приобщает вас к роскоши миров Зареалья, но ослабляет здоровье и мешает контактам с родными и друзьями.

Не берусь судить о физических эффектах во Вселенной, но в субъективном мире "пространство-время", "материя-дух" и "ресурсы-цели" - это три лика одного и того же божества.

2. Согласование целей и ресурсов

Для балансирования целей  эффективной деятельности и запросов эффективного использования ресурсов нам и пригодятся "спиралоидные дуплекс-схемы", напоминающие построения Шмелева. 

Начнем опять же с элементарного примера. В стрелку-работу вмонтируем символ ресурса, который в этой работе задействован. Далее удвоим и разведем этот символ для того, чтобы отразить двоякую природу его использования - применение и расход. (Эти операции - вставка точки внутрь стрелки и удвоение точек - предусмотрены осваиваемой нами программой Explain) В итоге мы получим следующий квадрат из стрелок:

 

В рассмотренном ранее примере с торчащим гвоздем к точке "Ресурс-применение" можно отнести удары молотком, а к "Ресурс-обеспечение" - поиски молотка и водружение его на исходное место после завершения работы. Тогда конечная цель становится комплексной - это не только забитый гвоздь, но и восстановленная ресурсная база, сиречь порядок в инструментальном ящике.

Если присмотреться к перемещениям "молотобойца" в пространстве, то нетрудно заметить 2 замкнутых цикла: 1) от места работы он ходил к инструментальному ящику за молотком и вернулся обратно, 2) от инструментального ящика он носил молоток к месту его применения и обратно. Подобные двойные циклы - решения проблемных ситуаций и функционирования ресурсной базы - и лягут в основу наших схем.

Но сначала небольшой экскурс в историю сетевых графиков. Методы сетевого планирования были созданы, чтобы сократить до минимума продолжительность проекта. Основываются на разработанных практически одновременно (в 1956 г.) и независимо "методе критического пути" МКП и "методе оценки и пересмотра планов" PERT (Program Evaluation and Review Technique). МКП предназначался для составления планов-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы "Дюпон", а PERT был рожден в недрах  корпорации "Локхид" и консалтинговой фирмы "Буз, Аллен энд Гамильтон" для реализации крупного проекта разработки ракетной системы "Поларис".  В нашей стране первой по-настоящему мощной системой сетевого планирования стала "Спутник-Скалар", разработанная в 60-х годах под руководством Побиска Кузнецова для создания систем жизнеобеспечения космических аппаратов (легендарная первая космическая станция "Мир" - детище Спутник-Скалар).

Сетевые графики строятся через СРР (Структуру Разбиения Работ) - иерархическую структуру последовательной декомпозиции задач проекта на подзадачи. СРР помогает разработчику не только в построении целостной и непротиворечивой сети работ, но и в разработке системы ответственности за выполнение работ проектаНад сетью в соответствии с логикой СРР выстраивается пирамида руководителей различного ранга, координирующих операции в своих зонах ответственности.

Обратите внимание на то, что ресурсов в таком сетевом графике нет - только взаимозависимости и сроки выполнения работ. И это не случайно - даже можно сильнее выразиться - это закономерно: ресурсы СПРЯТАНЫ за руководителями работ. Такова жизнь: любой человек прячет свои ресурсы. Почему? - это долгий разговор, но это факт. И мало того, мудрецы по-хорошему советуют прятать - вроде: "Подальше положишь - поближе возьмешь". Вот пара максим:

Муж осмотрительный, коль хочет, чтоб его уважали, не позволит нащупать своё дно – ни в познаниях, ни в деяниях; с ним можно познакомиться, но нельзя до конца постигнуть. (Б. Грасиан)

Искусный дипломат всегда сумеет резко отделить в своем деле все важное от второстепенного и, будучи откровенен и прост в пустяках, в важных вещах останется быть скрытным и настойчивым. (Ф. Честерфилд)

Из обоснований этого ключевого факта сошлюсь лишь на суверенитет и прайвеси. Всякий руководитель пытается добиться суверенитета в распоряжении необходимой ему толикой ресурсов организации в качестве материальной основы своей власти над подчиненными, а всякий работник на любом ярусе пирамиды управления добивается "прайвеси" (права личного усмотрения) хотя бы в крошечном участке выполняемых функций. И за этими стремлениями - могучие инстинкты самосохранения на рабочем месте, власти и свободы.

Поскольку ресурсы хотя бы частично всегда спрятаны, то ресурсное обеспечение работ - задача, прямо скажем, нетривиальная. В системах сетевого планирования она решается "листами согласования" (Спутник-Скалар) или итеративными "методиками выравнивания ресурсов", которые суть эвристические алгоритмы планирования при ограниченных ресурсах. Эти средства помогают системе управления создать реальный план с учетом потребностей в ресурсах и фактически доступных в данный момент времени ресурсов.

Теперь о циклах. В сетевом графике циклы запрещены - они вызывают "зависания" на пути к конечной цели и мешают расчету критического пути. Там каждая стрелка может содержать в себе серию попыток достичь предписанный ей промежуточный результат, но эта серия всегда заключена во временной интервал исполнения, выйти за который цикл попыток не имеет права. Однако ничто не мешает вам "склеить" стартовую и финишную точки сетевого графика - в этом случае сеть в целом будет представлять собой сложный цикл работ. 

Если же обратиться к ресурсному аспекту деятельности, то там циклы восстановления и поддержания в рабочем состоянии ресурсной базы - самое обычное дело. 

Насколько циклы полезны и нужно ли стремиться к замыканию работ в циклы? Определенно ДА и ДА! Во-первых, все биологические, социальные, экономические системы буквально пронизаны множеством циклов, и игнорировать такие особенности их устройства неразумно. Во-вторых, ритм - это мощный ускоритель и синхронизатор жизненных процессов, позволяющий приспосабливаться к нарастающему уплотнению социального времени (популярная ныне ритмизация музыкальной классики - характерный признак). И в-третьих, именно компактные экономичные удобные циклические процедуры открывают перед нами просторы свершений. Может, это звучит несколько высокопарно, но - согласитесь - радость открывающейся перед вами перспективы - едва ли не главный стимул научного и инженерного поиска, выработки авторского стиля в литературе и искусстве..

Итак, любая деятельность предстает перед нами как наложение двух циклов: итеративной процедуры достижения цели, где каждый этап или операция выступает как очередной цикл реализации общего плана, и воспроизводства ресурсной базы, требующей учета, систематизации, ремонтных и профилактических работ, пополнения резервами, модернизации и т.п. Эти циклы иногда удается развести во времени и пространстве, но чаще всего они буквально вдвинуты друг в друга, так что в каждом акте действия приходится заботиться и о результате и о ресурсной базе (да ещё вторую свою заботу приходится скрывать от других ;0).

Если бы удалось отобразить ситуацию "цели-ресурсы" (амбивалентную, маргинальную) на спиралоидной дуплекс-сфере, то мы получили бы наглядную модель для согласования противоречивых интересов. Но для этого нужно придумать способ отображения столь хитрого многомерного объекта на плоскость.

Решение этой задачи таково (кто может - придумайте лучше):

Представим ось времени направленной от нас перпендикулярно поверхности экрана. Точку пересечения этой оси с плоскостью будем считать символом той цели или сверхзадачи, достижения-выполнения которой мы добиваемся. Проведем из этой точки ряд концентрических окружностей-оболочек, по которым будет перемещаться наше внимание. Дуализму "цели-ресурсы" будут соответствовать пары близлежащих окружностей, причем внутренняя представляет цели, а внешняя ресурсы для обеспечения этих целей. А пульсация спирали поиска будет выражаться в перемещении зоны синтеза от пары окружностей рабочего варианта плана, преобразуемого в оптимальный план, к парам плана-минимум и плана-максимум. 

Это - сжатая формула идеи. Её возможности и смысл мы посмотрим сначала на абстрактном примере.

3. Спиралоидная дуплекс-схема оптимального планирования

В качестве фона к этой схеме я взял изображение магической спирали мироздания, созданное тибетскими монахами. Эта спираль была создана для медитации, а вовсе не для украшения каких-то схем... ;0) Но она будет и здесь уместна, поскольку 1) вы будете собирать священный символ нашего будущего, 2) гармония мандалы, плавное перетекание зон в ней позволит "размягчить" в вашем подсознании жесткий схематизм точек и линий и увидеть за частными антагонизмами объединяющую их общую стихию.  

Общая схема поиска оптимального плана действий вкупе с оптимальной ресурсной базой представлена на следующем рисунке.

Форма фигур в каждой из трех зон - минимальной, оптимальной и максимальной - может быть самой разной. Допускаются и изолированные точки, если вам непонятны их связи с другими объектами или операциями. 

Естественно, ресурсные схемы заведомо будут отличаться по своей структуре от схем планов. Чтобы подчеркнуть различие логик, графы ориентированы противоположным образом: планы идут против часовой стрелки как искусственные процессы, а ресурсы связаны по часовой - как естественные процессы. 

Порядок построения и наполнения этого картоида зависит от характера решаемых вами задач.  Обычно мы набрасываем первую пришедшую на ум схему плана и окружаем ей ресурсной оболочкой, исходя из имеющихся ресурсов. Эта рабочая версия и является отправной - она только корректируется с учетом требований экономии ресурсов (для этого просчитывается минимальный вариант плана) и повышения качества результата (максимальный вариант). Здесь мы опираемся на заготовки нашего подсознания, которое загодя просчитывает ситуацию и выдает нам уже оптимизированный вариант в качестве исходного.

Но этот порядок дает не абсолютный максимум результата, а только локальный оптимум - наше подсознание довольно консервативно и способно "искать только там, где светло".  Существует много реальных ситуаций, когда вдвое (!) более эффективный результат можно получить, если начинать сразу с плана-максимум. Вот вам пример: диссертация будет написана вдвое быстрее, если параллельно писать все её главы, а не последовательно от введения до заключения. На аналогичный эффект указывал И. Сыроежин, когда сравнивал эффективность традиционного метода "расшивки узких мест" и метода "проектирования от идеала" при решении производственных задач.

Немало и таких ситуаций, когда нам важно не качество результата, а сам факт его достижения. Например, для исполнения обременительных дел или тестирования внезапно открывающихся возможностей без ущерба для основных планов. Тогда имеет смысл начинать с плана-минимум и достигать побед "малой кровью на чужой территории" ;0).

Желающие попробовать свои силы в оптимальном планировании собственной жизни могут скачать дуплекс-схему "План/ресурс" отсюда: ideas.htm  (505 Кб). Та схема отличается от изображенной на рисунке, механизмом упрятывания неиспользуемых в текущий момент частей картоида. Это очень удобно при наполнении картоида знаниями - важный фрагмент вы можете растянуть на весь экран и свободно наполнять новыми точками и связями, а при необходимости таким же образом высвечивать на экране другие части картоида порознь или все вместе. Остроумное демо О.Набатова, показывающее работу с "точками зрения", можно скачать там же (2 Кб)

4. Схема нахождения работы

 Саму дуплекс-схему "Поиск работы" вместе с комментариями к точкам вы можете скачать там же, где и вышеупомянутые (6 Кб в архиве). Выглядит она так:

Обратите внимание, что центральная точка сверхзадачи имеет подчеркнутое имя !!!!. Подчеркивание означает, что к этому имени прицеплена гиперссылка (это ещё одна из возможностей Explain). В данном случае эта ссылка ведет на текстовый файл с описанием опыта поиска онлайновой работы.

Логика этой схемы несколько иная, чем в оптимальном планировании. В поиске работы не так важен план действий, как прояснение собственной позиции в отношении этого поиска. Вам, чтобы быстро найти хорошую работу, предстоит преодолеть три барьера:

1. Соискатели вакансий, как правило, не знают рынка труда - и на этом вашем невежестве, поощряемом, кстати, вашими нынешними работодателями, строят свой маленький бизнес многочисленные кадровые агентства.

2. На текущем рабочем месте вы не в состоянии сформировать и оценить свои достоинства как ценного товара на рынке труда (по тем же причинам - это невыгодно вашим нынешним начальникам, которые стремятся низвести работника до выполняемой им функции).

3. У вас нет практики представительских бесед и собеседований. Такой жанр общения ВНУТРИ организаций категорически запрещен (ведь это не что иное, как "переманивание" сотрудников).

Вот на размывание этих барьеров и сориентированы три дуплекс-цикла на этой схеме. Чтобы успешно пройти эти циклы, вам предстоит наполнить точки картоида вашей личной информацией (возможно, при этом появятся новые точки и связи...).  Краткую информацию удобно добавлять как комментарии к точкам - тогда они сразу появляются во всплывающих окошках. Если же информации много, то пользуйтесь гиперссылками с имен точек - клик мышкой на таком имени откроет вам прицепленный документ в соответствующем редакторе (Word...).

Заполненный картоид станет вашим личным ресурсом успеха, по-видимому, секретным...

Успехов!

* * *

Спасибо всем, кто откликнулся на предыдущий вопрос недели о цене рабочей силы. Как и ожидалось, подавляющее большинство не прочь полюбопытствовать о реальном спросе на свою обожаемую персону. Но что меня сильно удивило, так это то что матерые профи, знающие себе цену, и обитатели синекур, которым цена напрочь не нужна, нашли время сообщить об этом.  Тайна сия до сих пор наполняет меня восторгом... ;0)

Далее мы перейдем к "высшей математике визуализации" - графопостроителям, которые позволят решать довольно хитрые задачи. В связи с ними вот такой вопрос: 

Согласны ли вы с лозунгом лентяев, что половину сил нужно держать в резерве?

1. Да.

2. Нет.

3. Иное (в этом случае укажите - что именно).

Проставьте номера выбранных вами ответов в теме письма и пошлите автору.

До новых встреч!
Юлий Феодоритов

mailto:feod@narod.ru

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz