Томпсон + Ритчи = Unix

Кен Томпсон Деннис М. Ритчи
1943 - Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана
1943-1960 - Надоедливый ребенок эскадры, перемещающейся каждые несколько лет
1965-66 - Выпустился со степенями бакалавра и магистра по электротехнике из Университета Калифорнии в Беркли
1966 - Поступил на работу в исследовательский отдел Bell Labs, работая над проектом Multics
1969 - Разработал операционную систему UNIX
 
  • 1969 — Кен Томпсон (Ken Thompson) и Дэннис Ритчи (Dennis Ritchie) начинают работать над созданием операционной системы UNICS. Томпсон за один месяц пишет первую версию UNICS на компьютере с 4КБ памяти. Позже UNICS переименовывают в UNIX.

1970 - Написал язык B, предшественник языка C Денниса Ритчи
1971 - Переместил UNIX с PDP-7 на PDP-11
1973 - Переписал UNIX на языке C Денниса Ритчи
1973 - Переписал части UNIX, чтобы включить понятие потоков, введенное Дагом Макилроем (Doug McIlroy)
1975-6 - Почетный профессор Университета Калифорнии, Беркли
1980 - "Belle" - компьютер-шахматист, Томпсон разработал с Джо Кондоном (Joe H. Condon); этот компьютер выигрывал американское и мировое первенство по шахматам среди компьютеров
1980 - Избран в Национальную Академию Проектирования США
1983 - Назван Членом Bell Labs
1983 - Вместе с Деннисом Ритчи получил награду ACM Turing
1980 - Выбран в национальную академию наук США
1988 - Почетный профессор Университета Сиднея, Австралия
1998 - Награжден вместе с Деннисом Ритчи Национальной Медалью Технологии за разработку системы UNIX
2000 - Ушел в отставку из Bell Labs

 

Родился 9 сентября 1941 в Бронксвилле, штат Нью-Йорк, и получил степени бакалавра и выше в Гарвардском Университете, где на последнем курсе сконцентрировался на изучении физики, а в аспирантуре на прикладной математике. Предметом его докторской диссертации, защищенной в 1968, была субрекурсивная иерархия функций.
Опыт студента последнего курса убедил Денниса в том, что он был недостаточно умным, чтобы быть физиком, и что компьютеры довольно точны. Его аспирантский опыт убедил его, что он недостаточно умен, чтобы быть экспертом в теории алгоритмов и также, что Деннис любит процедурные языки больше, чем функциональные.

В Bell Labs Деннис поступил в 1967, последовав за своим отцом, Элистэром И. Ритчи (Alistair E. Ritchie), достаточно долго проработавшего там. Его наиболее видимой для общества работой было соавторство в книге "The Design of Switching Circuits", с В. Кэйстером (W. Keister) и С. Вэшбурном (S. Washburn); она было влиятельной книгой по теории переключений и логической разработки до транзисторной эры.

Вскоре после этого, Ритчи работал в проекте Multics, ставшего затем совместным проектом Bell Labs, MIT, и General Electric. Впоследствии, Деннис помогал Кену Томпсону (Ken Thompson) в создании операционной системы UNIX. После того, как UNIX стал хорошо устанавливаться на Bell System и на множестве образовательных, государственных и коммерческих установок, Стив Джонсон (Steve Johnson) и он (при помощи Кена) переместили операционную систему на Interdata 8/32, таким образом демонстрируя мобильность, и закладывая фундамент для широкого распространения Unix. Последний важный технический вклад, который Деннис сделал в Unix был механизм потоков для взаимодействующих устройств, протоколов и приложений.
В начале разработки Unix, Деннис добавил типы данных и новый синтаксис к языку Thompson's B, создав, таким образом, новый язык C. C стал основанием для мобильности Unix, но он стал также широко использоваться и в других областях; множество разработок программ и систем для компьютеров всех размеров, от карманных до суперкомпьютеров, используют его. Существуют унифицированные американские и международные стандарты для языка, и он является базой для работы Страустрапа (Stroustrup) над его потомком - C++.

История легендарной операционной системы UNIX


    Середина 1960-х — начало 1970-х:
   
    Bell Telephone Laboratories, подразделение американского гиганта AT&T, решает создать совершенно новую операционную систему для компьютеров третьего поколения. К разработке присоединяются корпорация General Electric Company и Массачусеттский институт технологии MIT (Massachusetts Institute of Technology). ОС, получившая название MULTICS (MULTiplexed Information and Computing System), должна была стать многозадачной операционной системой с разделением времени и новым пользовательским интерфейсом, обеспечивающей одновременную работу нескольких сотен пользователей. Затраты на разработку ОС себя не оправдали, система получилась ненадежной и громоздкой. Были допущены некоторые серьезные ошибки (в частности, основным языком программирования выбрали PL/I, далеко не идеально справлявшийся с возложенными на него надеждами), работу над MULTICS прекратили. В 1969 году Bell Labs (в которой особого внимания заслуживают Кен Томпсон (Ken Tompson) и Дэннис Ритчи (Dennis Ritchie)) выходит из проекта. Однако, во время работы над MULTICS у разработчиков появились новые идеи (в том числе, об архитектуре файловой системы), которые позже были воплощены в жизнь. Томпсон, Ритчи и ряд других сотрудников Bell Labs начинают разработку новой операционной системы, стараясь внести в нее все лучшее, что было в MULTICS. Всеобщими усилиями создаются первая версия ядра, свой ассемблер, необходимые утилиты. Новую операционную систему, работающую на PDP-7, в память умершей MULTICS называют UNICS (Uniplexed Information and Computing System). Название придумал еще один важный деятель — Brian Kernighan. Система полностью написана на ассемблере, официальным днем ее рождения стало 1 января 1970 года, начало эпохи (с этого момента и ведется отсчет времени в секундах в функциях некоторых языков программирования).
   
    Начало — конец 1970-х:
   
    В 1971 году патентному подразделению Bell Labs потребовалась система обработки текста. В качестве операционной системы была выбрана UNIX, теперь работающая на более мощном компьютере PDP-11. Сама система занимала 12 (16?) килобайт, прикладные программы — 8 кб, максимальный размер файла ограничивался 64 кб. Assembler стал неудобен из-за слабой переносимости UNIX на разные платформы. Tompson, занимаясь созданием компилятора Фортран (FORTRAN), придумывает новый язык — Би (B). Ритчи же в свою очередь переработал его в Си (C), способный генерировать машинный код. В 1973 году большая часть ядра UNIX переписывается на C — теперь ОС может быть легко перенесена на другие аппаратные платформы, что значительно повышает ее популярность. В Bell Labs уже работает 25 систем, появляется группа UNIX-системщиков — UNIX System Group (USG). С 1974 года AT&T начинает распространять исходные коды системы в университеты. Благодаря своей небольшой цене UNIX приобретает новых сторонников, количество ее разработчиков значительно возрастает. Появляются все новые и новые версии системы, называемые редакциями; всего их вышло 10 (с 1971 по 1989 гг.). Первые семь редакций (т.е. до 1979 года включительно) разрабатывались Компьютерной Исследовательской Группой CRG (Computer Research Group) в Bell Labs при содействии USG и PWB (Programmer's WorkBench), занимающихся сопровождением системы и разработкой среды программирования соответственно; работали они под PDP-11. После седьмой редакции разработкой занялась USG; работал UNIX под VAX. К 1977 году число работающих UNIX-систем превысило 500. Тогда же было совершено первое портирование системы на компьютер, отличный от PDP. В 1978 году выходит первая версия BSD UNIX, разработанная в Калифорнийском университете в Беркли и основанная на шестой редакции. В 1979 году выходит 3BSD, теперь уже базирующаяся на седьмой редакции и ставшая первой BSD-системой, перенесенной на VAX.
   
    Начало  — конец 1980-х:
   
    В 1980 году фирма Bolt, Beranek and Newman (BBN) подписала контракт с Отделом перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США на разработку поддержки протоколов TCP/IP в BSD UNIX. Работа над ней завершается в конце 1981 года, переносится в 4.2BSD UNIX. В 1982 году AT&T объединила несколько существующих версий UNIX, создав System III. Данная версия уже была предназначена не для внутреннего использования, а для распространения вне Bell Labs и AT&T. В 1983 году выходит System V, а лаборатория USDL (UNIX System Development Laboratory), в которую переросла USG, выпускает ее модификацию — System V Release 2. В 1987 году ATTIS (AT&T Information Systems), новое подразделение AT&T, выпускает System V Release 3. В 1988 году AT&T и Sun Microsystems заключили соглашение о сотрудничестве в разработке последующих версий System V. Другие компьютерные гиганты по-своему отвечают на данный ход — IBM, DEC, Hewlett-Packard создали организацию Open Software Foundation (OSF). Результатом ее деятельности стала OSF/1 — UNIX операционная система, созданная независимо от AT&T. В 1989 году выходит System V Release 4, вобравшая в себя возможности SunOS от Sun Microsystems, BSD Unix от Berkley Software Distribution и предыдущих версий System V.
   
    Начало 1990-х — наши дни:
   
    В начале 1990-х начинает набирать обороты проект GNU, организованный Ричардом Столлмэном (Richard Stallman) и создающий бесплатное программное обеспечение. А в это время появляется новый человек, существенно повлиявший на дальнейшее развитие UNIX. Им стал Линус Торвальдс (Linus Torvalds) из Хельсинки (Финляндия), который, будучи в 1991 году студентом второго курса местного университета, заявляет, что ОС Minix (еще один UNIX-клон) его не устраивает и начинает разработку своей операционной системы, позже названной Linux. 25 августа 1991 года приходит первое сообщение о появлении Linux-ядра, а днем рождения Linux'а становится 17 сентября 1991 года, когда выходит версия 0.0.1. Распространяется система в качестве части проекта GNU (до этого главным его достижением был GNU C Compiler, но ему не хватало операционной системы, которой и стал GNU/Linux). Со временем появляется огромное количество фирм, создающих свои версии Linux'а, берущих за основу общее ядро, модифицируемое тысячами разработчиками по всему миру (руководит процессом по-прежнему Торвальдс) и на свое усмотрение добавляющих существующие, а также свои, приложения. Наибольшей популярности достигают Red Hat Linux, Mandrake Linux, SuSE Linux, Debian GNU/Linux, Slackware Linux (из русских — ASPLinux, ALT Linux). Кроме Linux'а повсеместно используются и другие многочисленные *nix-системы, среди которых *BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD…), Sun Solaris (бывшая SunOS), AIX (от IBM), HP-UX (от Hewlett-Packard), Mac OS X (ОС от Apple, с ядром Darwin, основывающемся на FreeBSD), QNX и многие-многие другие.

http://www.nixp.ru/articles/unixhistory


Хочу порекомендовать Вам посетить www.kichaev.ru. Это сайт для тех, кто интересуется коучингом - новым и необыкновенно эффективным направлением в психологии. Его автор Александр Кичаев профессионально работает с успешными людьми - и в своих рассылках обучает всех желающих алгоритму успешности.
 


Вот и всё пока... Вопросы и замечания mailto:feod@narod.ru

До новых встреч!
Юлий Феодоритов
 

 

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz