Зареалье: феномены Сети и технологии работы с ними
Цикл "Метаморфозы ника"

Выпуск 6. Ансамблевое общение


Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Ником одним, только ником одним…



Этот выпуск открывает новый цикл, посвященный преобразованиям сетевого имени (ника) на форумах.

Как выразилась Alice на одном из форумов, "Ансамблевое общение понятно, и, чес говоря, мне почему-то не очень интересно. Ну, использует человек несколько ников... А вот действительно "метаморфозы" интересны... Как у ника появляется-изменяется-проявляется лицо, образ... Некоторые люди прямо раскрываются. Те, которые поначалу мне показались скучными серыми мышками, после нескольких месяцев общения раскрепостились и стали намного интересней... Прям восхищаюсь :)"

Но мы начнем всё же с ансамблевого общения, хоть его на форумах обычно и недолюбливают. Стоит вам завести пару-тройку ников и начать командную игру, как вы рискуете попасть под обвинения в двуличии, а то и в расщеплении Я и тому подобной психопатологии.

Это связано с тем, что человеку привычнее и удобнее общаться с человеком, чем с компанией марионеток, представляющих неизвестно что.

Но не только... Есть и другие аргументы. Вот некоторые ситуации:

batva, админ форума RU.Board (http://forum.ru-board.com/):
… убрать из устава форума пару слов, запрещающих ансамблевое общение, нельзя ибо не далее как сегодня, я одного ансамблиста хотел забанить, но ограничился пока предупреждением.
Ты представляешь, что делал он?
Берет, заводит топики, типа вот - посмотрите, как вам такое, ну, и линк на свой сайт дает - конечно, за это тут не банят, и линки не фильтруют, мы же конкурентов никогда не боялись…
Суть не в этом, люди, конечно, особо интерес не проявляют, и по прошествии двух дней тема его падает… (Прим.: спускается вниз в списке тем форума, упорядоченных по времени последнего ответа).
А тут вижу, какой-то Гость, темы такие его поднимает, типа пишет, спасибо за линк, много там инфы, всем тоже рекомендую. Ну, на такое я уже не могу глаза закрывать, это уже банальный спам, ибо Гость и тот ансамблист одно и тоже лицо. Как тебе такое ансамблевое песнопение?
… влиять на внимание аудитории можно и нужно, но в интересах прежде всего форума и сайта. И мы прекрасно обходимся без ансамблевого песнопения, у нас один модератор стоит десятерых ансамблистов. А введя практику ансамблевого общения на форуме, не мы уже будем влиять, а они на нас будут влиять, и продавливать тут на форуме нужные им, ансамблистам, темы.

Michael, модератор форума на Раксе (http://forum.rax.ru/):
Один случай в нашем форуме....
Первый спрашивает, как определить возраст страницы, потому что по характеру его работы, ему для некоего обзора нельзя использовать старье.....
Идет некоторое обсуждение, появляется еще персонаж, который предлагает софт с некоторого сайта.
Первый благодарит и в следующем выступлении благодарит и описывает свои впечатления. У меня при попытке скачивания возникает тревога на мониторе, падает система и приходится перезагрузиться. Больше качать мне этот файл неохота. Дней через 10 захожу на другой форум и вижу точно такой же сформулированный вопрос, который, правда, еще на получил должного развития. Но фраза вопроса один в один.
И тут до меня доходит, что вам хотят всадить трояна....

В этих ситуациях видна тревога админов и модераторов, видящих в ансамблевом общении угрозу их власти на форумах и опасность разрушения того дела, в которое они вложили столько времени и сил.
(Замечу в скобках, что сам список возможных угроз только обозначен - в нем содержится еще немало страшилок. Как вам, к примеру, встреченная однажды ситуация, когда на ваш форум забредет маньяк-графоман и затопит всю площадку общения потоками полубредовых текстов от якобы множества лиц, формально не нарушая при этом устава форума. Фонтанируя тексты, он компенсирует свое душевное расстройство и испытывает удовольствие. Но вам-то от этого не легче - дело загублено, некогда цветущий сад общения превращен в помойку…)

Однако не так страшен черт, как его малюют. Есть немало форумов, где нет регистрации, и вы в каждом сообщении проставляете тот ник, который захотите. А на ряде форумов процедура замены текущего ника на другой зарегистрированный специально упрощена - как раз для того, чтобы можно было поиграться с несколькими никами. Наконец, есть пример форума (http://www.sufism.ru/sufi_forum/list.php?f=1), создатели которого возвели ансамблевое общение в принцип и поощряют разыгрывание ситуативных ролей как некий вид искусства, способствующий духовному развитию (их теории на сей счет представлены в приложении к этому выпуску). Ведь мы любим ходить в театр, смотреть фильмы, испытывая удовольствие от эффекта присутствия в разыгрываемом действии и нисколько не сокрушаясь по поводу того, что все роли написаны одним человеком - сценаристом или драматургом. Всё дело в условностях общения…

Какие же виды ансамблевого общения распространены в Сети?

1. Известно, что около 4 проц. девушек от 16 до 18 лет выступают в онлайне под большим количеством различных ников. При этом каждый ник олицетворяет личность, обладающую своей судьбой и характером. Исследователи не склонны видеть в такой любви к многоличностному онлайновому существованию чего-либо патологического, объясняя это попытками попробовать как можно больше в процессе взросления.


CherryIndifference: Хм. Много шума из ничего. Сменилось настроение - поменялся ник. Кстати, если специально не прятаться, все равно узнают. В любой шкурке…

2. Для раскрутки и поддержания форума его автор вначале имитирует дискуссию между несколькими участниками.

SAmoderator:
Честно говоря, использование более одного ника мне даётся с трудом. Да, мне приходилось для раскрутки форумов иметь не пару, а с десяток ников. Но насколько это было трудно для меня... Поскольку для достоверности ник должен характеризовать личность, а так расщепить своё "Я" мне было очень тяжело...

3. При заключении в сетевую тюрьму бывает полезно разделить свой ник на несколько, чтобы вывести свою личность из-под удара (см. выпуск N5).

Напомню, что в описываемой там ситуации ник feod из ньюсов (форумов) исчез - якобы отправился в длительное путешествие по большой Сети. А вместо него на площадке появились сразу три ника: Infinity - священник, который обращался ко всем с душеспасительными проповедями и на брань в свой адрес отвечал нечто вроде: "Сын мой, не бери грех на душу…". Вася Куролесов - бойкий парень, сочинявший частушки, язвительные стишки, а брань обращавший в соревнование по сочинению семиэтажных ругательств. Zero - ученый, начисто лишенный юмора и бытового контекста, - холодный, как Антарктида зимой. Конечно, активисты виртуальной банды прекрасно понимали, кто стоит за этими никами. Но их попытки унизить feod'a заканчивались ничем. Чего только они не предпринимали - матерная брань, проклятия, набранные гигантским жирным шрифтом, аудиоприложения к постингам вроде знаменитой фразы Папанова из "Бриллиантовой руки" "Што б ты сдох! Што б я видел тебя у гробу у белых тапочках!" - всё шло мимо цели: Infinity отвечал на это занудными проповедями откуда-то из-под небес; Zero просто не понимал, о чем речь; а от Васи Куролесова они просто ошалели…

4. Для борьбы с агрессором на форуме суфиев успешно применялась тактика "изнуления ника" - когда вокруг него вилась туча постоянно мельчающих оппонентов.

Statemoder:
А про это подробнее, может, тоже возьмем на вооружение!

feod: Ну, это тактика приручения тигров. Приходит яркий участник и начинает рушить форум. К нему привязываются несколько оппонентов (один за ними автор или приглашенная группа поддержки форума - не знаю), и они провоцируют этого участника на обсуждение вопросов, всё более и более мелких и уводящих от опасных для работы форума тем.

Statemoder: Мне кажется это для отморозков много чести...

feod: Для отморозков-то - ДА, но важно сохранить атмосферу форума для актива и лояльных членов. Если прибегать к репрессиям и делению посетителей на черную и белую косточку - это отравит атмосферу, люди и ходить станут реже, и задушевности поубавится. Цветущий сад превратится в зону с казематами и огневыми точками, карнавал жизни - в арену парных и групповых дуэлей... Вам это надо?

Proto: Хорошо написано, но как же без репрессий, если человек и после нескольких замечаний не реагирует, да еще и огрызается, тем самым портит "цветущий сад" всем остальным…

Alexey: Прямые репрессии могут разогнать часть (значительную) норамальных участников. Интернет-публика обычно ревниво относится к свободе выражения. Каждый может подумать: а если завтра модератору не понравлюсь я? Как вариант можно было бы предложить "коллективное модерирование", то есть обсуждение исключения участника, но это тоже не особо хороший вариант. То, что описано выше, пожалуй, лучше всего (безболезненней).

5. Когда вы практикуете диалогическое мышление и любите для развития мысли возражать сами себе.

Statemoder:
А с этим уже, наверное, в психушку - возражать себе, любимому?

feod: А как же диалектическая логика, знаменитая триада Гегеля "тезис - антитезис - синтез"? А как же "Диалоги" Платона и вообще весь этот жанр разворачивания темы через спор? А драматурги-сценаристы разве психи? Они-то раскрывают замысел через групповое общение. А как быть с организационно-деятельностными играми?

В качестве иллюстрации диалогического мышления можно предложить гипертекстовую машину, основанную на гегелевской триаде, и пример её работы по теме "Усилители интеллекта" (см. выпуск 11). Перемещаясь по страницам этой машины и отвечая на вопросы, вы фактически ведете диалог сами с собой.

Двуглавый Юл,
историк-экспериментатор

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz