Зареалье: феномены Сети и технологии работы с ними
Цикл # Гипермедиа Опыт 22-2

Тусовка

Аннотация. Что собирает множество людей на форумы, есть ли объективные правила мирного сосуществования и в какие правовые системы такие правила складываются. Обо всем этом есть множество наблюдений и мнений. Мозаику их мы постараемся выложить в настоящем Опыте.

Мы рождены, чтобы жить совместно, наше общество - свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого. Сенека

Молодежи скучно сидеть дома с родственниками. Инстинкт властно гонит молодых людей на тусовки - в поисках подруг, друзей и развлечений в их обществе. И поскольку Интернет - это среда и увлечение молодых, то всяческие тусовки занимают в нем одно из ведущих мест, а если посчитать в человеко-часах, то возвышаются над всем остальным как Эверест над куличиком в детской песочнице. Аська, Ирка, www-чаты и форумы, e-mail-конференции, ФИДО, клубы по интересам (только на Народ.Ру их более 25 тысяч)... - всего не перечесть.

Исследователи интернет-общения обычно различают формы по степени их интерактивности. Наибольшая степень у чатов и MUDs (от "multi-user dimension" - ролевая игра, в которой много пользователей объединены в одном виртуальном пространстве), здесь тусовка происходит в реальном времени. Например, в чате "Отель "У Максима" зарегистрированных пользователей превышает 8 тысяч, за день его посещают, в среднем, около 1000 человек, а одновременно в чате иногда находится более сотни.

В конференциях и форумах общение происходит off-line и строится обычно вокруг определенной тематики (например, в конференции relcom.fido.su.windows, как видно по ее названию, происходят дискуссии о Windows), в то время как чат, как правило, своей темы не имеет.

Поскольку в Интернете партнеры по коммуникации не видят друг друга и не встречались в реальности, исчезает целый ряд социальных барьеров общения, обусловленных внешнем обликом, полом, возрастом, социальным статусом, внешней привлекательностью или непривлекательностью.  Отсюда возможность создавать о себе любое впечатление по своему выбору. "В виртуальной среде вы вообще можете быть кем хотите, выглядеть как угодно, быть существом любого пола по выбору, словом, у вас нет ограничений характерных для материального мира" (Kelly, 1997).

Соответственно, в текстовой коммуникации в Интернете люди часто создают себе так называемые "виртуальные личности", описывая себя определенным образом. Виртуальная личность наделяется именем, часто псевдонимом. Псевдоним называется nick (от nickname - псевдоним) или label - "лейбл", "ярлык". Из ников  можно составить целую портретную галерею. Есть здесь литературные персонажи (Папа Карло, Муми-Тролль, Саруман, Маг, Винни-Пух...), есть откровенно панковские (Мразь, Псих, Прикол, Вандал), есть богатый животный мир (Коза, Собака, Овчарка, Микроб), есть социальные статусы (Бонвиван, Эмигрант, Магнат, Сержант), есть символика техники (РСТ38бис, int21h, Холодильник), есть производные словотворчества (Виртрезвитель, Самородина, Мел с Гипсом, Похмелеон, Хэ Мин Гуэй)... Разумеется, преобладают имена собственные и производные от них клички: Димоны, Олеги и Олежки, Максы, Максимы и Максики, Ирочки, Ирины и Иришки" (эти феномены рассматривались в цикле выпусков "Метаморфозы ника" 1-9)

При такой свободе самовыражения, естественно, остро стоит вопрос о нормах общественно приемлемого поведения. Нередко люди, вполне приличные в реальном мире, поварившись в виртуальной тусовке, начинают вести себя подчеркнуто вызывающе и агрессивно. Образуются виртуальные банды, участники которых развлекаются путем психического насилия над "чужаками",  вторжения и разрушения сетевых сообществ и т.п. (этой стороны мы также касались в "Метаморфозах ника")

С другой стороны, виртуальные тусовки - это мельницы для "гранитных камушков в груди" - жестокости, самомнения, ограниченности взглядов. Но стоит усилить это сравнение - и получится уже абсурд: мельница мелет недостатки в порошок; зерна индивидуальностей превращает в конформистскую муку... Здесь уже недалеко до сравнения с бетономешалкой - все участники мажут друг друга грязью, а в итоге получается прочный бетон групповой идеологии. Будем спорить до бесконечности - так и время убьем, и скучно не будет...

Метафора или сравнение - вещи достаточно условные, и в этих условностях можно утонуть. Опасно и превращение содержательного разговора в словоблудие. Но жизнь вообще насыщена опасностями, а мы все же бегаем по проторенным тропкам, достигая своих целей и не забивая голову ужасами ям, зыбучих песков, болот, клещей, хищников и капканов, спрятанных в неизведанных областях. Плохо не разномыслие (оно может прийти к согласованию позиций), а безмыслие, серое равнодушие и жвачная тупость. Метафоры будят мысль - и в этом их неоспоримое достоинство. Кстати, метафора бетономешалки показывает другую сторону общения - выработку общепринятого языка и общих взглядов на интересующие социум проблемы. Получается действительно бетон парадигмы - попробуй его расколоть - получишь синяки.

В борьбе с крайностями - противостоянии и вандалам, и агрессивно-послушному большинству - складывались кодексы и правила поведения на форумах, формировались идеалы тусовок. Вот несколько образов:

1. Вариант строгий (для модераторов)
 
Ровное, чистое, замкнутое пространство, никаких беспорядков. Посетители спокойно ходят друг за дружкой по кругу и свободно-оживленно беседуют о том, кто откуда родом.
 
2. Вариант светский (для девушек)
 
Бальная зала, звучат мелодии и все двигаются в ритме танца. Все мужчины - джентльмены и все Алены Делоны. Их любимая тема - говорить комплименты девушкам.
 
3. Вариант компанейский (для юношей)
 
Пивзал, все под хмельком и держатся непринужденно. Все девушки похожи на Масяню и свои в доску. Раздается звон кружек и шорох лопающихся пузырьков пены. Темы благодушно-расслабонные.
 
4. Вариант хардсофтный (для бесполых компоманов)
 
Писк, треск и гул кулеров. Под гомон привычной брани в адрес Майкрософта и глючного железа идет оживленный обмен варезным софтом и сплетнями о новинках.

5. Вариант эльфийский
 
Шепот листвы, шум ветра в кронах вековечных деревьев, свист стрел и падающие на мягкую после дождя почву тела. Орки негодующе визжат и бегут навстречу новым стрелам, карлы таятся за близлежащими валунами, а люди неторопливо приваривают к своим доспехам десятимиллиметровые стальные пластины и тихо посмеиваются.

6. Мир смерти-2
 

Хрустальный купол облеплен спаммерами, хакерами, кракерами, крекерами и прочей мерзостью, пытающейся проникнуть к идеалу. Внутри купола под барабанную дробь не спеша прогуливается супружеская пара модераторов - Ясон и Мета. Время от времени им в руку из кобуры прыгает пистолет, и они метким выстрелом испепеляют нарушителя и заваривают проделанную им дырку в куполе, добавляя новый запрет в список правил форума. За этой парой следует небольшая группа учеников, восторженно повторяющих движения своих кумиров и указывающих им на новые цели, могущие составить угрозу форуму или не могущие, но все равно удобные для оттачивания боевых навыков. Из людей на форуме больше никого нет, т.к. это только модераторы и их ученики.  Есть, правда, транзитные пассажиры, но им лучше не выходить за пределы их топиков, чтобы не стать жертвой какой-нибудь еще не уничтоженной гадины.

7. Судный день
 
Недалекое будущее. На наполовину опустошенной всякими экологическими бедствиями планете, среди развалин городов и болот бывших фермерских угодий тут и там сказочной радугой сияют небольшие киоски, притягивающие внимание полудиких людей.
Это форумы-ловушки для перевода человеческого материала в совершенные формы Матрицы. Всякий, кто входит в этот киоск-формум, назад уже не возвращается. Сначала он попадает в якобы оживленную и неотразимо привлекательную тусовку, где под видом общения подвергается тестированию. А потом его окончательно виртуализируют - и отправляют к гуриям в вечный рай или в котел с кипящей смолой на вечные мучения (разумеется, все это делают боты, подсаживающие вирусы ему во вживленный комп и в подкорку).

А вот в качестве примера 10 принципов свободного общения, провозглашенных на одном из форумов. Никакого эгоизма и черствости из них вовсе не следует.
1. Вы имеете право сами судить о своем поведении, поступили ли Вы хорошо или плохо.
2. Вы имеете право не давать никаких объяснений своих поступков и не оправдываться. Оправдывающийся слаб.
Раскрутить человека на оправдания - стандартный путь уламывания его на то, что ему не надо, а надо другому.
3. Вы имеете право ответить "я не знаю" на вопросы, связанные с Вашими поступками. Подтекст - "так захотела моя левая нога. Откуда я знаю, почему?".
4. Вы имеете право менять мнения и убеждения тогда, когда Вам это нравится (не имется в виду не держать обещаний - это иное). Помните, что не меняют мнений и убеждений только олигофрены и параноики.
5. Вы имеете право не давать логического обоснования своим поступкам и поступать нелогично. Вы не Пентиум, а человек. Логика хороша в компьютерах.
6. Вы имеете право на ошибку и даже на поступок в духе "ну и что? ну, ошибусь! я этого хочу!"
7. Вы имеете право не зависеть от доброй воли других. "Я не червонец, всем нравится не должен". То, что кто-то Вас не любит, не должно Вас задевать. Найдутся и те, кто полюбят.
8. Вы имеете право самому решать, брать ли на себя ответственность за чужие проблемы или же просто сказать "меня это не волнует". Никто не должен навязывать Вам свои проблемы или проблемы третьего лица.
9. Вы имеете право не понимать намеков. Пусть скажут прямо.
10. Вы имеете право не интересоваться чем-то. "Мне это неинтересно" - даже если восхищение этим принято у Вас в группе. Ну и что, что принято в группе? У меня свое мнение.

А напоследок давайте разберемся: когда говорить, а когда слушать?

Варианты ответа:

1. Молчать в тряпочку. "Молчание - золото". "Корову ловят за рога, а человека - за язык". "Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами".

2. Не упускать случая высказаться. Кто больше говорит - тот и главнее! "Скучное занятие - игра в молчанку". "От доброго слова язык не усохнет". "Язык поит и кормит, и спину порет". "Язык до Киева доведет".

3. "Петь не пой, а подтягивай". "По чужим словам как по лестнице идет". "Кто говорит, тот сеет; кто слушает, тот собирает".

Вспомним книгу о Ландау - нобелевском лауреате, между прочим. Тот четко разводил ситуации, когда целесообразно было и говорить, и слушать, и ситуации, когда имело смысл только говорить, развивая собственные мысли (справедливости ради надо еще добавить, что в общении с простыми смертными он еще отличал "ситуации-пластинки" (патефонные) - когда разговор велся ни о чем ради удовольствия общения).

За этим различением, если задуматься, - признание закономерности мира и точного знания, которое выступает из моря домыслов и бредней, как стальной каркас из соломы.

А вы как думаете? Пишите, какие варианты вам подходят...


Вот и всё пока... Вопросы и замечания mailto: feod@narod.ru

До новых встреч!
Юлий Феодоритов,
 

 Источники   

Теории, концепции, прогнозы

Феномены Сети и компьютинга

На главную

Рейтинг@Mail.ru

 

Сайт создан в системе uCoz