Зачем он нужен, Интернет?
Выпуск  004

Феномен: ГЕНЕРАТОРЫ ИДЕЙ
АНАЛИЗ

Понять суть генераторов идей проще всего с позиций идеалистической философии и религии. Возьмем, к примеру, учение Платона Афинского, 427-347 до н.э., - самого выдающегося философа эпохи античности (по оценке, приведенной в Философском энциклопедическом словаре. М., 2001, с. 343).
Платон был убежден, что мир идей первичен и вечен, а материя становится реальностью только под идейным воздействием. Материя - как глина, из которой создатель лепит амфору. Амфора может разбиться, но ее форма, идея амфоры, - неуничтожима и может породить множество других амфор. В мире идей царит строгая иерархия. Наивысшая идея - идея Блага или Бог, который, будучи творцом мира, творит мировую душу как нетелесную, все проникающую движущую силу.
Будь Платон нашим современником, он бы назвал Бога главным генератором идей, а генераторы помельче - частичками Бога, искрами его все освещающего огня. Получается, что генераторы идей - это души людей и вещей, творящие мир событий. Ну, с людьми понятно - они обладают свободой воли и все, даже самые тупые, являются генераторами идей. Но компьютеры???

В отношении воплощений Бога и свободы воли схоластами были изведены горы бумаги, а тема "Может ли ЭВМ мыслить?" была одной из ходовых в ХХ веке. Одни оставляли способность создания миров только Богу, другие считали, что Бог может все, в том числе и делегировать свою способность к миросозиданию отдельным избранным людям, всем живым существам,  а то и машинам.

Поскольку эти споры относятся к тем, в которых нет единственной истины и на радость спорщикам могут вестись бесконечно, то мы ограничимся изложением одной - материалистической - версии устройства генераторов идей.

Общепризнанно, что опыт цивилизации накапливается и передается людям через культуру – опредмеченное знание и процессы его опредмечивания-распредмечивания. И такая информационная копилка возвышает человека над царством животных.

Однако наблюдаемые у животных сложные формы поведения очевидно указывают на существование иных информационных копилок, не связанных с миром вещей. Родовой опыт в этих – заметим, первичных по отношению к культуре – копилках передается по 3 каналам:
1. В генотипе
2. В процессе роста яйца или зародыша в организме матери
3. В процессе роста и взросления новорожденного под опекой его семьи

При этом в ряду 1-2-3 более глубокие уровни копилки дают обобщенные схемы поведения (фреймы), которые далее конкретизируются и привязываются к реальным условиям при подъеме к поверхностным уровням.

Как происходит запись-считывание информации во внутренних информационных копилках и как вновь приобретенный опыт передается последующим поколениям – пока не известно. Наука еще не создала приборы, позволяющие экспериментировать с работой таких копилок и достоверно воспроизводить результаты.

На современном этапе познания вокруг невещественных копилок создано множество мифов, компенсирующих отсутствие научных знаний. И идет борьба различных школ за право на истину. Когда-то лысенковщина победила генетику, теперь наоборот. Но зерна истины были в обеих школах, хотя у Лысенко и примешивались мошенничество с политиканством.

В механизме считывания-записи родовой информации и передачи ее по наследству могут быть задействованы и биохимические процессы, и полевые – акустические, электромагнитные, феромонные. Установлено, что частички намагниченного железа в клетках у некоторых животных играют роль компаса и позволяют им ориентироваться в магнитном поле Земли. Случаи, когда потерянные кошки и собаки находили путь домой, будучи увезены за сотни километров, – вполне могут быть объяснимы тем, что они могли ориентироваться на местности – по магнитному полю, солнцу и звездам – чтобы иметь азимут движения, а ближе к дому – уже по запахам местности и хозяев. Аналогично и в других случаях – даже и при отсутствии вещной культуры – сама среда обитания может давать ориентиры для поведения адаптированных к ней особей, выполняя роль их как бы надсознания.

Поскольку любые объекты хранят в себе следы былых воздействий, то информация буквально разлита в окружающем нас мире. Дело лишь за устройствами считывания-записи, способными перевести идеи в мобильную форму, где они могли бы ожить – развиваться и взаимодействовать с другими идеями, материализоваться через изменения объектов и снова замирать в каких-то копилках.

Особо проницательные считыватели, продуктивные преобразователи и мощные материализаторы – вызывают у людей восхищение и воспеты во множестве памятников культуры. Здесь и Шерлок Холмс, и кот-сказочник, и мальчик-помогай…

Но и обычный человек вовсю использует распределенное сознание. Вещи-напоминалки генерируют идеи о том, что нужно делать. Совсем как у Льюиса Кэрролла в «Алисе и стране чудес»: на пирожке прицеплен ярлычок «Съешь меня», на пузырьке – «выпей меня»…

И здесь мы подходим к ответу на вопрос: что же такое генераторы идей?

Это считыватели информации под определенную задачу. Например, поисковые системы. Задавая ключевые слова, вы определяете направление поиска – и в итоге получаете ворох идей.

Это преобразователи, оценивающие и меняющие идеи по неким правилам, заранее заданным или формируемым в процессе вывода.

Это комбинаторы, синтезирующие молекулы сложных идей из базового набора идей-атомов.

Это конкретизаторы – программы, наполняющие идеи конкретикой, популяризирующие их и переводящие в практические действия и вещи.

На этом можно было бы и закончить введение в мир генераторов идей, но прагматично настроенным подписчикам хотелось бы больше конкретики... Не так ли? ;0)

Пожалуйста. Вот список программ-генераторов идей, взятый с сайта http://vicom.ru/~creatics/intellectual/div/tools.htm

ПРОГРАММЫ-СОВЕТЧИКИ

"Приемы журналистики" http://www.triz-ri.ru/soft/ (RU)
Программно реализованный справочник по приемам создания текста: учебного, публицистического, рекламного, мемуарного и т.п. Удобный сервис делает эту программу серьезным инструментом творчества. На сайте предлагается для загрузки демонстрационная версия "Прикладной журналистики" (2 Мбайта), с которой уже можно браться за решение практических задач.

IdeaFinder http://members.tripod.com/inventech/ (RU)
Программа для решения творческих задач из любых областей, созданная с учетом опыта ТРИЗ. Вы можете скачать демонстрационную версию или ознакомиться с упрощенным онлайновым вариантом. Пользоваться им очень просто, так что попробуйте - вдруг понравится.

Мозговой Штурмовик http://www.jpb.com/ (EN)
Краткая инструкция к проведению мозгового штурма, оформленная в виде несложной программы (1,8 Мб). В качестве рабочего инструмента она вряд ли принесет большую пользу, но годится для первоначального ознакомления с методом.

Сюжетостроитель http://www.svsoft.com/svsoft/ (EN)
Программа, помогающая придумывать рассказы и истории. Ознакомившись с ее описанием, представленным на сайте, вы получите достаточно полное представление об этом продукте.

ГЕНЕРАТОРЫ ТЕКСТОВ

Программа "Юморист" http://www.ideascapes.com/ (EN)
Если в детстве вам приходилось играть в "Чепуху", то вы легко представите, как работает программа "Comedy Writer". С ее помощью можно находить случайные ответы на вопросы "кто это был?", "во что он был одет?", "что он сделал?" и т. п. Получающиеся забавные нелепицы, как выяснилось, можно использовать и для серьезной писательской работы. Вы можете загрузить демонстрационную версию, которая запакована в 1,3 Мбайта.

Рандомизация http://dir.yahoo.com/Arts/Humanities/Literature/Poetry/Web_Published_Poetry/Randomized/ (EN)
Машины, сочиняющие стихи, уже завоевали себе место в лучшем каталоге Интернета. Возможно, они достигнут тех же сияющих высот, что и шахматные автоматы. Соперничать с ними или сотрудничать - выбор за вами.

Генераторы текстов http://www.notam.uio.no/~mariusw/c-g.writing/ (EN)
Аннотированный список программ, создающих литературные произведения на английском языке. Большинство из них доступны для свободного использования.

Russian Word Constructor http://www.kirsanov.com/rwc/ (RU)
Уникальная программа, пригодная для профессионального создания неологизмов. В отличие от некоторых других (весьма немногочисленных) программ, осуществляющих лишь поточную генерацию, позволяет отбирать варианты неологизма по изменяемому образцу и встраивать результаты в текст.

Фразосинтезавр "Советник" http://www.rscc.ru/umopit (RU)
Симпатичная программа, изливающая на экран непрерывный поток мыслей и советов - не очень глубокий, но зато бурный. Хотите - воспринимайте как шутку, хотите - задумайтесь...

Самая большая в мире книга http://userpage.fu-berlin.de/~cantsin/queneau/poemes/poemes.html (EN)
Прекрасная иллюстрация Р. Кено к идее смысловой комбинаторики.

Словосмеситель http://vicom.ru/~creatics/intellectual/wordmix.htm (RU)
Программа-генератор афоризмов и словосочетаний, предназначенная для стимуляции умственной деятельности и поиска новых идей. 

Философия от компьютера http://www.yandex.ru/vesna.html (RU)
Несложная программа производит тексты, которые на первый взгляд представляются весьма глубокомысленными.

АНАЛИЗАТОРЫ

Автоматический анализатор смысла http://www.analyst.ru/ (RU)
В тех случаях, когда чтение - тяжелый и нудный труд, программа TextAnalyst окажется как нельзя более кстати. Она не только прочитает текст за вас, но и кратко сообщит его содержание, а также выделит в прочитанном все главные понятия и нарисует дерево их взаимосвязей. Более того, если вы захотите превратить обычный текст в гипертекст, то и здесь львиную долю работы сделает эта удивительная программа.

Доступ к текстовой информации http://www.integrum.ru/partners/inventa/access.asp (RU)
Предлагается технология управления знаниями и их извлечения из текстов. Полнотекстовая поисковая система - это ценный инструмент управления, но чтобы им пользоваться, необходимо знание методологии. Впрочем, в идеале и неподготовленным потребителям будет обеспечен простой и точный доступ ко всей нужной информации.

Программа для автоматического реферирования http://www.medialingua.ru/products/programs/libretto/libretto.htm (RU)
Продукт компании "МедиаЛингва" - Программа "МЛ Аннотатор" выполняет автоматическое реферирование документов на русском и английском языке. На основе анализа ключевых слов из текста отбираются предложения, в наибольшей степени характеризующие его содержание. Можно получить бесплатную версию, демонстрирующую все возможности программы, но имеющую ограничения на время работы.

Лингвоанализатор http://www.rusf.ru/books/analysis (RU)  
Машина прямо в интернете высказывает гипотезы об авторстве текста. И при этом довольно часто угадывает.

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА

Органайзеры и записные книжки http://softlist.ru/Programs/Business/Organizers/ (RU)
Бесплатные и условно-бесплатные программы, помогающие в решении интеллектуальных задач. Персональные информационные менеджеры, сортировщики, планировщики, напоминатели.

Органайзеры http://www.listsoft.ru/95/pims.htm (RU)
Программы freeware и shareware для систематизации данных, упорядочения мыслей и ведения дел.

Словоискатель http://vicom.ru/~creatics/intellectual/wchoice.htm (RU)
Программа для творческой работы и словесных экспериментов. Находит существительные в орфографическом словаре по различным формальным условиям: длине слова, наличию или отсутствию букв, близости к образцу.

САПР в машиностроении http://cad.boom.ru/ (RU)
Системы автоматизированного проектирования - традиционное подручное средство неязыковой поддержки интеллекта. И даже если ваша деятельность далека от машиностроения, будет нелишне познакомиться с возможностями конкретных САПР.

Заметим, что этот впечатляющий перечень далеко не полон, а некоторые оценки программ в нем, на наш взгляд, ошибочны. Например, возможности TextAnalyst радикально меньше заявленных.

Тем, кого заинтересовали генераторы идей, сообщаем, что несколько экспериментов с ними будут произведены в ближайших выпусках рассылки, посвященной усилителям интеллекта. Подписаться на нее и посмотреть архив можно здесь:

http://content.mail.ru/pages/p_12497.html

Вот и всё пока... Вопросы и замечания mailto:feod@narod.ru

До новых встреч!
Двуглавый Юл,
историк-экспериментатор

Взглянуть на карту выпусков

Сайт создан в системе uCoz